Фотки: пейзажи, люди и пороги.
Карта Катуни с нашим маршрутом.
dsvolk о походе: тут немного, тут много и с фотографиями.
taurus о походе: тут.
Команда в составе 16 взрослых и 2х девиц 9 лет. Суда: два ката-четверки (одна фактически "шестерка", с детьми на баллонах), три двушки, КНБ и каяк.
10 человек с судами и рюкзаками уехали 3 июня поездом из Москвы в Новосибирск (в Барнаул не было билетов). Еще 8 человек вылетели вечером 5го в Барнаул. Я лечу с температурой. Райское наслаждение.
6 июня, 6 утра. Прилетели в Барнаул. Ждем наших с поезда. Они примерно в это же время должны приехать в Новосибирск, там договоренный автобус должен их подхватить и приехать к нам в аэропорт. Расчетное время прибытия -- часов в девять. Ну, в десять. От Барнаула до речки еще 12 часов ходу. К ночи можем быть на речке.
Закупаемся картами Республики Алтай (предварительно выяснив, чем она отличается от Алтайского Края). Ждем. Поезд опаздывает. Наконец, звонят. Погрузились на автобус системы ПАЗ и едут. Ждем. Жарко. Дождик. Часов в 12 звонят: нам до вас 100км. Ждем. В час звонят: нам до вас 99км: меняли колесо. В два звонят: 98км900м, еще что-то чинили. Три часа дня, звонят: мы в Барнауле, через 10 минут будем у вас. Выкидываемся на улицу. Четыре часа дня: приехали. Ну, они еще в Барнауле пару раз заблудились. Народ в автобусе уже слегка офигел, учитывая, что в дороге они уже почти трое суток... Погрузились, отметили встречу и начало отпуска, едем. Долго. Приехали в Бийск. Перебрасываемся в другой ПАЗик этой же фирмы, первый какой-то явно неудачный :-) Едем. Темнеет. К вечеру, как собирались, до речки явно не доедем. Едем всю ночь, два водителя, кажется, меняют друг друга. На перевалах автобус надрывно ползет на первой. Но ползет.
7 июня. Едем вторые сутки. Спим, кто как может. Ура, видим Катунь. Ищем стоянку. Проскочили, возвращаемся. Невыдержанные женщины уже ругаются на адмирала и требуют встать где попало. Адмирал героически их игнорирует. Встали отлично -- в устье речки Мульты, прямо в дельте, на острове. 28 часов в ПАЗике! Ставим лагерь. Горячая еда, счастье. Адмирал уходит в деревню договариваться о бане. Разминувшись с ним, приезжают на двух УАЗах бодрые ребята, к которым он пошел договариваться :) Жизнь налаживается. Вечер. Баня. Счастье. Ребята показывают кассеты с видами Мультинских озер. Красота неземная, но на дальних озерах. До них за день не добраться. Договорились на следующий день на экскурсию хотя бы на ближние.
8 июня. Большая часть группы на тех же двух УАЗах (ух, зверь-машины!) едет на озера. На реке остаются особо ленивые, а также особо деятельные -- моя жена и ее подруга, идущие вдвоем на двушке, и дети собираются показательно кильнуться. Каякер Рома (муж подруги) их страхует.
Озера хороши. Ехали, правда, долго, потом долго шли пехом. Жарко. Видели маралов. Снимали озера и нагромождение бульников -- речку под названием "Шумы", соединяющую озера. Особо смелые купались (по-моему, вода совершенно ледяная).
Приехали под вечер в лагерь. Девчонки довольны (их катал на лошади местный пастух, припершийся в гости). Женщины тоже почти довольны -- кильнуться не получилось, но хотя бы просто побросали детей в воду. Хуже всех нашему каякеру: ему сказали, что по Мульте хорошо сплавляться на каяке, он попробовал. Сначала налетел в деревне на местных гопников (без последствий), потом налетел в реке на завал из деревьев (продрал неопреновые ботинки, ноги и руки), потерял весло (есть еще два запасных). Настроение бодрое. Стапелимся до ночи.
9 июня. Заканчиваем сборку, завтракаем, собираемся и сбрасываемся в воду. Присматриваемся к речке и друг к другу. Я на двушке с dsvolk'ом. Температура, наконец, пропала. Правда, вместе с голосом. Еле сиплю. Речка мощная, чувствуется даже тут -- что же будет в низовьях?... На ровном месте возникают валики под метр. Идем не спеша, катаемся на валах. Заходим двушкой в улов и -- не можем из него выйти! Вторая попытка -- опять заворачивает в улов! Я до сих пор полагал, что сбойка струй влияет только на каяки, а тут -- груженая двушка! Обалдеть. Мощь реки начитает внушать уважение.
Вечереет. Подходим к первому серьезному препятствию: Аккемскому прорыву. По описанию -- серьезно. Народ устал. Адмирал рвется вперед: за прорывом хорошая стоянка. Я усиленно отговариваю: плохо соваться в сложные места вечером, да и уставших тащить против их воли нехорошо. Отговорили, встаем где попало. Палатки размещаются, ужин готовится, жизнь хороша.
10 июня. Собираемся, привязываем шмотки (dsvolk удивлен остервенением, с которым я затягиваю эспандеры. Ха-ха). За поворотом берега сдвигаются, и начинается прорыв. Валы явно за два с половиной метра! Мы с Димой идем первыми, за нами "шестерка", остальные колонной за ней. Стараемся идти носом к волне, больше ни на что сил не хватает. После ряда валов видим впереди задницу с большой буквы "Ж", имеющую вид здоровенной бочки. Резво отгребаемся вправо, воюем дальше. В какой-то момент оборачиваемся и видим шестерку кверху килем. Вокруг люди. У меня шок, толкутся дикие мысли: "там же дети!", "там же адмирал, он же не киляется!", "как же остальные-то тогда?". Ору что-то Диме (хриплю точнее), пытаемся ломиться наискосок типа на помощь -- но надо держаться против волн, иначе положит тоже. Подходим к людям, перед нами одна из женщин (их двушка тоже уже перевернута) без признаков воли к победе, пытаемся догнать -- не можем, относит. Потом появляется один из матросов "шестерки", пытаюсь протягивать ему весло -- бесполезное занятие. Вижу "шестерку", за которую цепляется, судя по шлему, моя мелкая -- одна. Давно я так не боялся. Потом выяснилось, что не одна, но тогда-то я этого не знал.
Очередной вал кладет и нас. Выныриваю, оглядываюсь -- ката нет. Вообще ничего нет, вокруг валы. Нет, вон жена, держащаяся за свою двушку. Лицо спокойное. Киваем друг другу. Прекращаю хлебать воду. Вроде, не заливает, дышать можно, ориентируюсь по валам -- бесполезно, все время крутит то головой вперед, то ногами. Через пару минут соображаю, как держаться на воде. Кругом по-прежнему никого. Спасжилет держит отлично. В воде не холодно. Надо что-то делать. У меня весло, мимо плывет еще одно -- хватаю, попробую спасти и его тоже. В книжках читал, что веслами на спасжилете можно грести как на судне. Пытаюсь. Через какое-то время начинает получаться. Страшно мешает второе весло. Выкидываю нафиг. Резво выгребаюсь на берег из здоровых валунов. Отдыхиваюсь. Вокруг никого. Настроение подавленное, крыша слегка набекрень. Снимаю спасжилет, каску и перчатки. Надо идти вниз по течению. Лезу по валунам метров 100. Понимаю, что холодно, сколькие камни и ветки, крыша начинает приходить в себя -- зачем я выкинул снарягу? Возвращаюсь. Надеваю все взад. Оглядываю речку -- сзади чей-то яркий спасик. Жду. Приходит один из матросов шестерки. Вниз? Пошли вниз. Вроде, кто-то еще есть сзади? Не видно. Лезем вниз по течению по валунам. Вверху вдоль реки из общих соображений должна быть тропа. Лезем наверх, действительно, тропа. Ползу, опираясь на весло, сил никаких. До слез страшно за мелкую. За жену тоже, но в нее я верю больше.
Время от времени выходим к берегу, осматриваем его на предмет людей. Никого. Наконец, видим на том берегу еще двоих. Машем им веслом, свистим -- замечают нас. Идем вниз по реке вчетвером. В очередной выход к обрыву видим внизу костер, ссыпаемся на берег. Вторая мамаша с дочкой, обе тут, хотя и в шоке. Оглядываюсь, вдалеке из-за камней выходит моя мелкая, за руку со вторым матросом шестерки. Господи, да святится имя твое, если у тебя есть имя, и ты хочешь, чтобы оно святилось (c). Прибегает, обнимаемся и радуемся. Начинается мелкий дождик. Двое на том берегу грустно на нас смотрят и машут руками, что пойдут в обход скал на своем берегу вниз по реке.
Ниже по течению стоит шестерка. Сашка там была-таки не одна, а с тетей Ирой. Та выпутала Сашку из веревок, повесила держаться на кат, а когда его прибило ближе к берегу -- вытащила кат на берег. Мать-героиня! Ждем в тревоге -- как выжили остальные, непонятно. Тут сверху по речке плывет двушка -- на ней моя жена и Рома, глава второй семьи с ребенком. Гора с плеч, семьи воссоединились. Каяк кильнуло довольно рано, он по берегу спустился, набрел на мою жену при катамаране, и они успешно приплыли к лагерю.
За припаркованной шестеркой должна стоять двушка "Маньяк", которая единственная прошла прорыв, не кильнувшись, потом поспасала народ и должна быть причаленной чуть ниже. Лезем по камням за ней. Долезли -- нет ее, зачем-то ребята ушли вниз по течению. Лезем дальше и дальше. Через час ломания ног по бульникам видим вдали человека. Долезли -- это вовсе даже не один из маньяков, а адмирал. Ура. Изрядно народу собрано ниже на большой стоянке, а адмирал идет оттуда навстречу нам остальным. Пересчитались -- с учетом двоих на том берегу в наличии все, кроме капитана байдарки. Возвращаемся вверх к детям и костру -- над ним уже натянут палаточный тент от дождя, детей уже переодели в сухое, чем-то накормили и выдали по ложке спирта. Каякер рассказывает, что видел нашего байдарочника уже на берегу. Слава богу, все целы. Кошмар кончился, началась романтика :) Часть женщин и детей категорически отказалась грузиться на каты. Отправлены верхней тропой идти вниз к лагерю. Мы перегоняем оставшиеся каты по воде. По дороге встречаем кат, припаркованный на левом берегу. Они уже перевезли двоих на этот берег и отмечают конец приключения :) Машем им, что больше никого ждать не надо. Собираемся в лагере. Из потерь -- уплыла герма с вещами Ромы (на остаток похода его одели общими стараниями), каяк с веслом, оба весла от байдарки, всего одно из примерно двадцати катамаранное весло и взятая мной GPSка. В общем, отделались легким испугом. Сушим шмотки, многое промокло, но шпарит солнце, это упрощает. Ставим палатки, я ищу шмотки переодеться девчонкам. Мою герму с палаткой поймали ребята на четверке, за что им большое спасибо.
Часа через четыре приходит колонна женщин и детей с примкнувшим к ним бойцом с байдарки. Все, все в сборе. Переодевание, сушка, ужин. Стоянка большая, это устье Аргута, тут стоят все. Куча инсталляций, оставленных предыдущими поколениями туристов, начиная примерно с 1980 года.
11 июня. Стоим. Приходим в себя. Сушим хлеб и прочую еду. Двое ребят переправляются (с приключениями) через Аргут и идут просматривать речку вперед. Обжегшись на молоке, как говорится. К вечеру возвращаются. Впереди ничего интересного.
Обдумываем наши оверкили. Очень трудно восстановить события, кто где был и что делал -- непонятно, версии рассказчиков не стыкуются :) Кое-что понятно. Детей спасали Ирка и Адмирал. Двоих из воды выдернули маньяки и высадили на левый берег, это им я махал с правого. Но вообще сумбурная картина. Общее резюме: основная ошибка -- кидаться посреди валов на помощь кильнувшимся. Если бы мы хладнокровно прошли прорыв -- там собрали бы всех спокойно и без нервов. Все в здоровых надувных спасиках -- никаких бы проблем не было. А так -- как минимум двое потеряли голову при виде детей в воде (я и пол-экипажа женского ката), ну, и кильнулись сами, увеличив число спасаемых. Для всех, кроме адмирала, это был первый оверкиль. Дальше будет легче и правильней :-)
Еще хорошо, что мы не пошли-таки в прорыв вечеpом. Один из бойцов (Виталик?) родил по этому поводу стих: "кто ходит в бочки по утрам, тот поступает мудро".
12 июня. Идем вперед. Шугаемся ото всех валов (во всяком разе, я и dsvolk), осторожничаем. Доходим до поселка Иня, лезем наверх, смотрим речку -- тут обозначен порог. Ничего нет. Покупаем хлеб, мороженое. Обнаруживаем у местных выловленный каяк. Выкупаем. Жизнь налаживается. Проходим еще час вниз по реке, видим устье Чуи, встаем на стоянку у дер.М.Яломан. В деревне адмирал договаривается зарядить аккумуляторы видеокамер, а также о бане (ужасной) и ежеутреннем парном молоке и плюшках.
13 июня. С утра сильные духом мужчины забрасываются на Чую -- там два серьезных порога (IV и V) и шиверы. Я себя сильным духом не чувствую, и уже хочется коленкам отдохнуть от неопрена, поэтому договариваемся, что я иду только фотографом. Чуя действительно хороша, пороги красивы, все прохождения успешны, фотографии будут :-) Вниз от порогов по шивере до устья Чуи я как-то постепенно оказываюсь на катамаране. Проходим красивую шиверу. Вчерашнего упаднического настроения как ни бывало. Выходим в Катунь, повторяем конец вчерашнего маршрута, уже не уворачиваясь от валов. Ого, какая мощь-то в речке! Вчера этого не заметили как-то :-)
14 июня. Забрасываем на Чую уже более широкую компанию, с женщинами. Уговариваю колеблющихся -- отлично поднимает настроение выходная шиверка. Тяжелые два порога женщины не идут. Мелкие девчонки вообще приехали на машине сразу на пороги и оттуда же уехали. Моя никуда не пускала ни меня, ни маму -- сильно напугалась :-( Снимаясь с Чуи, водитель выдал нам приплывшее ему под ноги весло от нашего каяка :-)
15 июня. Снимаемся с трехдневной стоянки и идем вниз по течению. Ильгуменский порог с офигительными валами в струе. Женщины не идут, мелкая требует, чтобы я тоже не ходил. Идем с ней по камням по берегу, просматриваем весь порог. Показываю ей линию прохода, уговариваю, что ничего страшного не будет. С неохотой отпустила. Проходим лихо. В конце дня -- Кадринская труба (прорыв). Проходим, прячась по уловам. Встаем в отличном сосновом лесу на стационарной стоянке местных рыбаков и охотников. К вечеру полил дождь. К ночи устроили баню (там стоял готовый каркас, с каменкой и полками).
16 июня. Идем дальше. Порог Шабаш. Адмирал решает проводить каты по берегу. Пашем как лоси. Тяжело. Пока мы крадемся, по струе струячат красно-желтые каты -- большая четверка и двушка. (Моя ребенка: "Вот это да! Вот это люди!"). Потом познакомились, местные, бийские.
Встаем на стоянку у р.Урсул, вместе с красно-желтыми. Цивилизация -- магазин, баня с двумя парилками, практически кемпинг. Кругом заросли конопли. Вечером шашлык из только что бегавшего барашка.
17 июня. Красно-желтые предупреждают о пороге Аяла. На схеме он есть, в лоции как-то не упомянут. Подходим, идем смотреть. Вся Катунь уходит в ~20-метровой ширины слив с громадными пульсирующими водоворотами по бокам. Проходим. Адреналииин. К вечеру доходим до пор. Тельдекпень-I. Выглядит жутко. Живьем не так страшно, но -- сплошные поганки и водовороты, колбасит вполне себе. Перегоняем каты. Тельдекпень-II с справого берега толком не просматривается, решили не идти. Продираемся вдоль берега через кусты и шкуродер. Хлещет ливень, непрерывно шарашат молнии, кажется, прямо по голове. Красота. Встаем на стоянку. Доедаем барашка. Жизнь налаживается.
18 июня. Проходим Еландинский порог с просмотром (ничего интересного, проходим колонной). Идем до Чемала. Общая расслабуха. Конец маршрута. Встаем под Чемалом на пастбище. Два дня мимо шляется стадо коров, отгоняем их от сушащихся баллонов.
19 июня. Сушка, антистапель, отдых.
20 июня. Сборка, ПАЗик, через 7 часов мы в Новосибирске. Сдаем багаж на поезд, прощаемся с теми, кто на поезде, едем в аэропорт. ТУ-154, Москва, конец похода и отпуска. 17 пленок. Обычно больше, но тут мы мало ходили порогов с просмотром и фотосъемкой.