Путевые заметки (то, чего нет в путеводителях)

Прага великолепна! Если вы решаете вопрос: ехать или не ехать -- обязательно поезжайте. Как минимум четыре дня непрерывного потока впечатлений. В Праге для туриста есть все: море архитектурных памятников, море исторических памятников, море ресторанчиков, погребков, пивных, где подают безумно вкусную национальную еду и такое же вкусное национальное пиво, а также море парков и садов, где можно отдохнуть от беготни и переварить обильный обед и впечатления. Причем вечером, когда ноги уже отваливаются, не спешите к месту обитания: чуть ли не в каждом костеле, церкви, -- да где попало -- проводятся концерты (в костелах, как правило, органные). Сходите, не пожалеете. Акустика там желает лучшего, но зато каков антураж! В центре на каждом шагу вам будут раздавать приглашения на различные выставки (наибольшей популярностью пользуются музеи пыточных инструментов, их в Праге несколько), на кукольные спектакли по средневековым пьесам и многое-многое другое.

О жилье

С этим в Праге нет никаких проблем. Снять квартиру или комнату очень легко. Можно этим заниматься по приезде в Прагу, но это удобно если вы прилетели днем и у вас есть много свободного времени. Если же вы прилетаете на самолете Чешских авиалиний (рейс в 22:10 из Москвы), то вам удобнее подыскать себе место жительства прямо из Москвы. Мы нашли в интернете список пансионов в Праге, разослали электронной почтой вопросы в те из них, где были указаны не напугавшие нас цены и через день уже забронировали себе квартиру. Из аэропорта на квартиру мы приехали около полуночи, нас ждала хозяйка с ключами (очень миленькая девочка, говорящая на русском). Прилет ночью имеет тот недостаток, что обходится на $50 дороже, так как это Чешские авиалинии, плюс плата за лишнюю ночь. Но зато вы можете вылететь в пятницу вечером. Другие же рейсы (как Аэрофлотовские, так и Чешские) вылетают и прилетают в Прагу около обеда, следовательно, этот день для вас почти потерян. При этом вы теряете еще и последний день, так как все абсолютно самолеты вылетают в первой половине дня или около обеда.

Жилье нам обходилось в сутки $27-28 (однокомнатная квартира со всеми удобствами, расположенная около Вышеграда). Вышеград -- это одно из исторических мест Праги (одно он время был резиденцией королей), немного удален от самого центра, а, следовательно, от неимоверных толп туристов (почему-то туристы его не очень жалуют). Но до центра можно дойти пешком, а для ленивых -- 2 остановки на метро (перегоны до смешного короткие), причем метро находится в 5 минутах ходьбы от дома. После дневной беготни мы забрасывали домой рюкзак с сувенирами и книжками и не спеша брели к ресторанчику "На Вышеграде", который расположен прямо около костела. Ресторанчик очень недорогой (около $8 за очень плотный ужин с вином), есть столики как внутри, так и снаружи прямо на площади перед костелом (правда, там рядом еще и старинное кладбище). После же сытного ужина еще долго гуляли по Вышеграду. Он расположен на высокой скале, и с крепостных стен открываются изумительные виды на Влтаву и на Малую страну с Градчанами. Темнеет в Праге очень рано, даже летом в 10 часов уже темно, поэтому Град в Градчанах подсвечен прожекторами. Вышеград и Малая страна, которая расположена так же на холмах, соединены мостом. А под мостом лежит подол, застроенный невысокими домиками. Поэтому с моста открывается вид на целое море черепичных крыш с петляющей между ними железной дорогой. Где-то неподалеку от Вышеграда есть бассейн, про который мы не знали, поэтому оценить не смогли...

Если кто заинтересовался этим пансионом, можете связаться с нами: телефон хозяйки у нас остался.

О еде

Все, даже самые маленькие, забегаловки в Праге имеют свое название типа "У (кого-то)", "Под (чем-то)" или "Над (чем-то)": "У трех страусов", "Над уездом", "Под градом" и т.д., причем,эти вывески всегда иллюстрированы. Из всех этих "У...", "Под ...", "Над ..." советую пообедать "У Флеку". Его, правда, рекомендуют во всех путеводителях, но туристов там не очень много, хотя находится он почти в самом центре. Интересен этот кабачок тем, что пиво варят прямо там. Названия у этого пива нет, оно темное и имеет очень своеобразный вкус. В Праге мы пробовали много сортов пива, а к особым знатокам и ценителям пива я не отношусь, поэтому для меня пиво всех сортов было вкусное, но более или менее одинаковое. Если с закрытыми глазами мне его дать попробовать, то вот пиво "У Флеку" я отличу однозначно, остальное же, наверное, нет.

Пробыли мы в Праге восемь полных дней и не разу не попалась нам невкусная еда, хотя ели каждый раз в разных местах и заказывали почти наугад национальные блюда. Еда в Чехии очень калорийна, а подаваемые блюда -- немеренных размеров. К мясному блюду всегда подается немного зелени, свежих овощей или маринованной капусты, поэтому нет необходимости заказывать дополнительно салат. Не всегда есть необходимость и в гарнире: если мясное блюдо с кнедликами, то вас и не спросят про гарнир. С нами был случай: когда мы заказывали неизвестное блюдо, нам предложили выбрать гарнир, мы заказали жаренную картошку (она у них скорее печеная). Нам приносят заказ, причем на двух тарелках каждому. Оказывается, мясное блюдо состояло из копченого мяса, тушеной капусты, салата из свежих овощей и ... огромного, толстого, очень вкусного, пропитанного подливкой от мяса блина. А на другой тарелке -- целая гора печеной картошки. Это был первый и единственный раз, когда мы не смогли съесть все.

О ценах

Хочу предупредить сразу, что Прага -- город дорогой. Хороший обед с пивом или бокалом вина в Праге обходится в $9-11. В других городах (даже лежащих на туристских тропах) значительно дешевле: $6-8. Экскурсия на небольшом теплоходе по Влтаве в течение 40-45 минут стоит $2.5-3. Входные билеты в музеи стоят от $1-2.5, а вот в Карлштейне -- около $6. Билеты на концерты -- около $10. Билеты на обычные скорые поезда: в Карлштейн около $1, в Кутну Гору -- $2. А в города, расположенные далеко от Праги (более 100 км) лучше ездить на поездах типа EC или IC (EuroCity/InterCity), но такое удовольствие стоит дорого (в Пльзень -- $6, а в Брно -- более $10). В конечном счете за 8 дней и 9 ночей мы потратили $900. Но это с учетом кучи сувениров, всех встреченных музеев и выставок, покупки немеренного количества фотопленки. Берите с собой побольше фотопленок: снимать очень хочется, поначалу снимать готов чуть ли не каждый дом (за первые два дня у нас ушло 8 пленок), затем устаешь. Всего в Чехии мы отсняли 17 пленок, из которых московских было только 3, а остальные мы покупали там. Так вот этого делать не надо! Пленка в Праге в 2 раза дороже, чем в Москве, поэтому у нас на нее ушло около $80-90.

О языке

На слух в чешском нельзя понять ничего. Однако, читая письменный чешский (а он читается очень просто, как написано), возникает множество ассоциаций с русским, причем, скорее даже, со старославянским и с украинским. Не всегда они, впрочем, впрямую приложимы. Трудно, скажем, догадаться, что cherstve ovoce значит свежие фрукты, а не вовсе наоборот.

И еще кое о чем

Ботаникум. Уникальное заведение, ничего похожего в России не найдешь. Это магазинчик, который расположен в Старом городе за Тынским храмом где-то в закоулках (точнее сказать не могу, я в Старом городе совершенно запуталась). Занесло нас туда броуновским движением (как, впрочем, во многие другие очень интересные места города, которых нет ни в одном путеводителе). Вывалившись из какого-то закоулка, именуемого улицей, мы почувствовали такой сильный запах корицы, смешанный с ароматом других трав и специй, что не обратить внимания было просто невозможно. У входа в Ботаникум висели и лежали пучки каких-то трав, а внутри магазинчика на деревянных стендах в коробочках, баночках, в бутылочках с деревянным или стеклянными пробками, причем, все это выполнено под старину, было насыпано или плескалось в каком-то растворе множество каких-то специй или еще чего-то. А на прилавке лежали круглые головы (напоминающие головки сыра, если бы он был сделан из фруктового сахара) различных цветов (желтого, коричневого, зеленого). Из надписей на чешском мы поняли только что зеленая головка -- это что-то из киви, а желтая -- из меда. Вид всего этого плюс запах довели нас до очумения, поэтому ушли мы оттуда, так ничего и не поняв, тем более, что купить это все равно бы не получилось из-за очень высоких цен. Если кто-нибудь будет в Праге, найдет этот магазинчик и разберется что к чему, очень прошу: напишите и объясните.

Если вы хотите посмотреть Старый город и Карлов мост, а не толпы туристов (особенно, если вы приехали в Прагу летом), то не поленитесь и встаньте пораньше. Даже если вы придете на Карлов мост в 8 часов утра (сдвиг во времени два часа и по-московскому это 10), то ленивых туристов там еще нет, поэтому вы сможете спокойно все осмотреть и пофотографировать. Старый город -- это какой-то клубок из узеньких улочек, и днем, протискиваясь среди туристов, останавливающихся около каждой лавки с сувенирами и тем самым задерживающим все движение, вы не получите никакого удовольствия. При этом надо еще смотреть под ноги, так как эта часть города вся одета в камень, а гулять с собачками местным жителям где-то надо...

В Граде на Злата улочке можно подняться на Белую башню и пройти по тоннелю внутри крепостной стены. В самом конце тоннеля работает местный тир, только стреляешь там из арбалета, а мишенью служит рыцарь в доспехах и с щитом. Пять выстрелов стоят меньше $1, а бумажную мишень, приколотую к щиту с дырками от ваших выстрелов (если таковые имеются) вам отдают на память.

На туристов накатывается лавина сувениров, и человек сразу теряется: ему хочется купить все и сразу. Не спешите! Если вы потом ничего понравившегося не найдете, то всегда можете вернуться и купить, но, наверняка, вы встретите еще более интересные вещи (причем, не только в Праге, много сувениров будут продавать в Карлштейне). Если вас интересует керамика, то сходите на остров Кампа на Влтаве (на него попадаешь, если спуститься с Карлова моста налево, когда идешь из Старого города в Градчаны). Там есть маленькая лавочка, где продают очень изящные керамические вещи, причем, с клеймом мастера, так как изготовляют их в соседней комнате, куда вы можете заглянуть.

Вне Праги

По Чехии можно путешествовать двумя способами: можно переезжать из города в город, ночуя в местных гостиницах; а можно утром уезжать на экскурсию из Праги и вечером в Прагу же возвращаться. Мы путешествовали вторым способом, так как очень не хотелось таскать повсюду свои сумки с вещами. Чехия -- страна маленькая. Самый удаленный от Праги город находится в 4-х часах езды, поезда очень удобные, даже самые дешевые на порядок лучше наших электричек (там места только сидячие). Каково в Чехии автобусное сообщение ничего сказать не могу -- не пользовались.

Кроме Праги мы побывали в Брно, Пльзене, Карлштейне, Кутна Горе. В Брно можно не ездить: город расположен далеко от Праги (около 3-х часов пути на скором поезде), но ничего особенного там нет. А, может, на нас так подействовала жара, которую мы за собой притащили из Москвы. Было очень жарко, душно. Ходить, да даже шевелиться, не было никакой охоты. А ходить надо было быстро, причем, все время в горку. Когда мы, наконец, долезли до местного замка Шпильберк, стоящего, конечно же, на горе, и спустились в казематы, то недоумевали, с чего это по преданию Рудольф II, просидев час в этих казематах, запретил содержать в них узников, так как они якобы слишком сырые и холодные. Нам же в них было просто блаженство и страшно не хотелось вылезать на солнцепек. Поэтому судить о Брно я совершенно не компетентна. Из всей поездки мне больше всего понравилось из окна поезда смотреть на окрестные пейзажи. Поля, поля, засеянные пшеницей, рожью, подсолнухами, а среди них -- очень живописные деревеньки с белеными домиками и красными черепичными крышами; и в каждой деревеньке обязательно костел (а если поселок побольше -- то и два костела).

Направление Прага-Брно равнинное, холмы встречаются крайне редко. А вот направление Прага-Пльзень -- наоборот, очень холмистое. Во многих местах шла добыча песчаника, из которого, собственно, и построена вся Прага. Повсюду встречаются высоченные холмы, пологие с одной стороны и круто обрывающиеся с другой. Пологий склон весь зарос лесом, а крутой -- голая скала. Притулившиеся же у подножия холма домики смотрятся кукольными по сравнению с размерами обрыва.

Пльзень. Интересен подземными ходами со средневековыми колодцами, из которых поднимали в город воду, пивоваренным заводом и музеем пивоварения.

Карлштейн. Замок Карла IV, расположенный на высокой скале с очень живописными окрестностями. Карл IV правил с 1346 по 1376 год и был королем Чехии и императором Священной Римской империи. Его постоянной резиденцией был Град в Праге, а для хранения императорских регалий и был построен Карлштейн. После XIV века перестраивался замок незначительно, так как пользовались им после Карла IV крайне редко. Карл же любил подолгу жить в нем, поэтому замок для своего времени был максимально благоустроен. Чтобы доставлять воду (а замок стоит на высокой горе) был пробит в песчанике колодец глубиной в 78 метров, брошенная туда монета до уровня воды падает более 10 секунд. В сам замок без экскурсий не пускают, поэтому некоторое время приходится ждать экскурсии на понятном вам языке (нынешним летом экскурсия на русском языке была). Хорошо еще, что экскурсии там достаточно часто.

Считаю, что надо сходить в музей восковых фигур. Там интересны не столько сами фигуры, сколько обстановка. Фигуры изображают средневековых ремесленников, монахов, рыцарей, королей и придворных дам; каждая фигура находится в своем закутке, для каждой создана соответствующая обстановка и звуки. Интересно, мне понравилось.

Некоторые считают, что лучше посетить Конопишты, чем Карлштейн, так как в Конопиштах замок использовался до последнего времени, а Карлштейн стоял законсервированный практически с XIV века. Своего мнения по этому вопросу не имею, так как не была в Конопиштах, но Карлштейн произвел очень сильное впечатление.

В семи километрах от Карлштейна расположен Конепрусы. Там есть пещеры со станком фальшивомонетчика. Говорят, очень интересно (сама не была, не знаю). Но Конепрусы лежат в стороне от железной дороги, поэтому туда надо добираться пешком (или еще как-то) от станции, следовательно надо ехать туда пораньше. После посещения Карлштейна это не получается (хотя это всего на одну или две станции по ж/д дальше от Праги), так как все музеи в Чехии закрываются в 17, самое позднее в 18, часов. Вот, пока мы все в Карлштейне обошли, на Конепрусы времени не осталось. Но мы не очень жалеем, что не видели этих пещер, так как видели другие в Кутна Горе, и, думаю, не менее интересные.

Итак, Кутна Гора. Городок, который образовался благодаря богатым залежам серебра и меди. Поэтому все в нем в той или иной степени связано с рудокопами. Там находится очень красивый костел св.Барбары. В отличие от других костелов Чехии, которые мы видели, в этом костеле гораздо меньше религиозного. Он как бы отражает жизнь и быт здешних рабочих. Если статуя молящегося, то это обязательно рудокоп в средневековой рабочей одежде. Раньше все стены (а теперь только небольшие участки) были расписаны фресками из жизни самих рудокопов и людей других специальностей, связанных с серебром и медью (изготовление денег и т.д.).

Есть в Кутна Горе так называемый Градек, бывший замок, впоследствии перестроенный во дворец, там сейчас расположена выставка различных предметов местного быта, вход так же только с экскурсоводом, причем экскурсии проводятся только на чешском. В-общем, ничего не понятно да и не скажу, чтобы безумно интересно, но... Только там организуют экскурсию в средневековую штольню. Эта штольня разрабатывалась в течение трех столетий (с XIV по XVI века), размеры ее огромны (в XVI веке разработки велись на глубине 600 метров), посещаемые же туристами проходы невелики (метров 250 в длину) и относительно неглубоко расположены под землей (около 30 метров), но именно эти проходы были разработаны в XIV веке. Впечатление очень сильное. Сначала на вас наденут строительные каски, белые халаты с капюшонами -- рабочая одежда рудокопов XIV века (у них были халаты из некрашенного льна с капюшонами и кожаные фартуки, повязанные сзади, на которых они съезжали по проходам), и дадут фонарики. Причем, в таком обмундировании вас поведут через полгорода ко входу в штольню.

Местные жители привыкли и не обращают на вас никакого внимания, а вот туристы, еще не побывавшие на этой экскурсии, с большим "интересом" провожают взглядом вашу необычную группу. Войдя в штольню, вы спускаетесь на 30 метров по винтовой лестнице и начинаете углубляться в штольню. Ее стены покрыты наплывами солей и мхами, в некоторых местах с потолка свешиваются сталактиты и непрерывно капает (по стенам местами просто льется) вода. Вначале проходы достаточно приличного размера. Но чем дальше, тем они становятся все уже и ниже, в некоторым местах проходилось проходить только боком, а кое-где сильно согнувшись (при моем росте в 1.58). Ну, а остальное увидите сами, если побываете.

Еще в Кутна Горе есть Костенец. Он находится немного в стороне от остальных памятников города, но сходить туда стоит. Его название "Костенец" произошло от того, что украшения этого храма (люстра, церковная утварь) сделаны из человеческих костей, взятых из чумного кладбища и сильно продезинфицированных. (Официальное название "Кладбищенский костел всех святых с костехранилищем".) Есть еще музей монет и других вещей из серебра и меди. Но торопитесь: все обойти очень сложно, музеи закрываются в 17 часов, поэтому начните с них, а потом просто погуляйте по городу. Причем в городе есть два вокзала: главный вокзал, он находится немного в стороне от центра города, и станция "город Кутна Гора", эта расположена ближе к историческим памятникам города, но на ней останавливаются не все поезда. От главного вокзала до этой станции идет что-то среднее между трамваем и поездом, но ходит редко. А также от главного вокзала в город идет автобус.

Автор: Copyright © 1999, Anna Tobotras, anna@xtalk.msk.su