Несколько дней назад случилось странное: я купил китайский смартфон на Савёловском рынке для себя. И подбил меня на это steal86, от которого я такого финта не ожидал (впрочем, он сам его сейчас вот покупает и, наверное, скоро тоже что-нибудь напишет).
Игрушка называется ThL W3 Dual Core. Ссылка ведёт на страницу на сайте производителя, там же полные характеристики и картинки (внешне очень похож на htc One X, но чехлы и плёночки, увы, не подходят, htc чуть побольше; впрочем, вроде бы подходят чехлы от Sensation XL). Производитель веников не вяжет, больше 300 собственных фирменных магазинов (в духе Apple Store) в Китае, обновления прошивок, развитие модельного ряда, довольно приличная английская версия сайта (Kind Shooting вместо Product Images можно проигнорировать, такой гуглотранслят у китайцев сплошь и рядом, потому что им оно всё равно 实物拍摄) и т.п. На ебее и форумах этот аппарат для краткости называют W3+. От простого W3 он отличается двухъядерностью МТК-шной SoC, точнее, её процессорной части.
Этот дисплей, О!
Этот дисплей, О!
Этот дисплей, О!
(почти Мацуо Басё)
За честный 4.5" IPS 1280x720 (320 ppi) можно простить многое. Особенно при московской цене в 7000 рублей (на ебее и прочих площадках около 6200, так что невелика разница). Но тут прощать особо нечего, потому что производителю при таком ценнике почти не за что извиняться.
В комплекте поставки, кроме самого аппарата:
- плёночка на экран. Её запорол сразу, потому что производитель перепутал порядок нумерации ярлычков. Впрочем, без плёночки тоже ничего, но не выдержала душа фотографа - наклеил хорошую матовую плёнку, вырезанную из универсальной.
- гарнитура. Лучше других китайских (и не только китайских), но всё равно ужасная. Наверное, я избалован плеером Cowon D2+ и наушниками audio technica ATH-WM55, с которыми, правда, хорошо будет звучать даже кастрюля. Этот аппарат с ними тоже очень приятен.
- провод microUSB. Его разъём, увы, удлинён по сравнению с совсем стандартным. Стандартный тоже годится, но очень плохо держится из-за заглублённого разъёма на аппарате.
- обычная сетевая зарядка на USB с током 500 мАч, но разных USB-зарядок у меня полон дом.
- два аккумулятора на 2000 мАч каждый. О них ниже.
- красивая качественная коробочка в духе Apple, добротно сделанная китайская инструкция, и не менее красивая и бесполезная китайская гарантийная книжечка. На коробочке и на сайте надпись о том, что с каждого проданного аппарата производитель перечисляет 3 юаня на обеды для детей бедняков, сирот и т.д.. На 3 юаня в Китае при желании может и взрослый плотно пообедать, если знать где.
Есть варианты комплектации со страшноватого вида пластиковым бампером и microSDHC на 8 гиг, но наши поставщики, видимо, считают это излишествами. Впрочем, они вообще оригинальных китайских аксессуаров не возят... пока. Так что дальше на pandawill.com, наверное, там есть поликарбонатные бамперы именно под этот аппарат.
Штатно стоит Android ICS (4.0.4). В отличие от первых летних партий W3dc он уже мультиязычный, без китайского софта и со всеми гугловскими свистелками. Надо сказать, что "из коробки" работает ВСЁ. Даже передняя камера в скайпе (2 честных мегапикселя с очень адекватным качеством изображения, какое всякая отдельная или ноутбучная веб-камера даст).
Задняя камера (8 честных мегапикселей) выдаёт изображение, которое ожидается от чего-то заметно более дорогого (может быть это заставит меня удариться в инстаграм и получить своё ворлдпрессфото, хы? ;) ). Если сделать магический пасс в конфигурационном файле build.prop, минимизировав сжатие картинки, то качество уже вообще перестаёт вызывать вопросы, во всяком случае, для телефона. Не айфон 4s, конечно, но всяко недурно для недорогого устройства, производитель которого не отягощён грузом патентов и всемирно известного бренда.
Я решил сделать не только "сырые" картинки с камеры, но и обработанные, чтобы показать действительные возможности фоточасти. Поэтому каждая картинка (сняты в ТРК "БУМ" на Братиславской, условия - лампы дневного света с небольшой примесью галогенок) присутствует и в оригинальном виде, и в подтянутом по фотошопной науке. Приложение Camera FV-5 позволяет обеспечить приемлемую степень контроля, предоставляя выбор светочувствительности (AUTO, 100, 200, 400, 800, 1600), типа замера (четыре знакомых нам по зеркалкам), баланса белого (включая WB-lock, т.е. "по бумажке") и даже выдержки произвольной длины.
Картинки, приведённые здесь, сняты, тем не менее, штатным приложением в режиме "устойчивая картинка". Параметры можно посмотреть в EXIF, штатное приложение позволяет записать ещё и геотэг (в полевых условиях при отсутствии GPS в нормальной камере это удобно, геотэг можно скопировать в EXIF нормальной фотографии).
Параметры объектива - 3.5 мм фокусного расстояния, относительное отверстие 2.8. Линзы определённо пластиковые, плюс своего добавляет прозрачная пластмасска на крышке, которая в обычных условиях быстро залепляется отпечатками пальцев и её довольно легко поцарапать. Здесь я специально её протёр. Автофокус (по центру, по автовыбору зоны, по лицу или "по тычку") имеет место, его промах на близких расстояниях может быть весьма критичным.
Я не стал делать картинки в солнечную погоду и на ночной улице - думаю, что определённые выводы можно сделать и по этим, тем более что в городских условиях значительная часть мобилографий снимается именно в помещениях. Сверху необработанный файл, под ним обработанный. Файлы в оригинальном разрешении, и "сырые", и обработанные, доступны по кликам на 800-пиксельные.
Как видно, возможностей камеры более чем достаточно и для пересъёмки текста в конторских условиях (в том числе и под последующее распознавание), и для нетребовательной фотофиксации. Роль вспышки выполняет двойной белый светодиод; здесь он был выключен, но в целом позволяет сделать изображение вида "вспышка в лоб" с расстояния метра в два как минимум. Со встроенным приложением Torch телефон может работать как довольно пристойный фонарик.
Видео обе камеры могут снимать в 720p с битрейтом до 8 мегабит. Контейнер 3gp, формат m4v. В принципе, этого может хватить даже для блиц-интервью при адекватном освещении.
Под нагрузкой заметно (хотя некритично) нагревается нижняя часть аппарата, где расположено большинство чипов. Корпус пластиковый, слегка поскрипывает, но меня это не беспокоит. Сборка в целом хорошая (вспомним, что продавалось под видом "айфона", "самсунга" и "аштиси" пару лет назад, и продаётся сейчас в ценовой категории "до 2500 рублей" - прогресс налицо). Экран закрыт стеклом, но это не Corning Gorilla. Ронять не рекомендуется. Если по дизайну телефон слизан с htc One X, то по габаритам - с htc EVO 3D. Бампер от EVO садится как влитой, однако, к сожалению, у htc иначе расположены разъёмы, так что дырки не совпадают.
Звонок достаточно громкий (в качестве мелодий понимаются только OGG, причём не всякие. То, что делает AIMP3 из MP3 с установками по умолчанию - понимается), вибра высокочастотная, но разборчивая. Звук в телефонном динамике мог бы быть и получше, но за другую цену. Wi-Fi работает превосходно со всеми типами шифрования. Bluetooth A2DP (стереозвук), лично не проверял, но по свидетельству тех, кому это нужно - работает как положено.
Есть несколько досадных глюков (какой же китайский аппарат - и андроид - без глюков?), Большинство их устранено в допиленной умельцем maslakoff прошивке, и они незначительны: отсутствие кириллицы на кнопках номеронабирателя и некорректная обработка полей типа login в горизонтальной ориентации (забиваются точками как пароли, в телефонной вертикальной ориентации всё нормально) в любом приложении, плюс небольшие проблемы с GPS и датчиком приближения. Ещё было что-то странное: в московском номере +74956хх4646 на стоковой прошивке 20121008 в истории звонков пропали две последние шестёрки, причём только в случае с отвеченным звонком (там, где я натолкнулся на "занято" - всё в порядке). Есть ли такое на прошивке от Маслакова, я пока проверить не смог.
Остался глюк один и самый главный, которому пока нет решения: при прекрасных заявленных характеристиках аккумуляторов и вроде бы даже вполне честной (если судить по габаритам) их ёмкости, системный индикатор, который показывает проценты, ведёт себя не слишком предсказуемо, а когда он показывает 20%, то нужно срочно искать розетку или что-нибудь с USB-портом, потому что остаётся 15-20 минут активной жизни. Впрочем, с этим, наверное, тоже что-нибудь сделают не китайцы, так умельцы, а если не особо увлекаться игрушками и веб-сёрфингом, то на длинный рабочий день одного аккумулятора вполне хватает без подзарядок даже в отвратительных московских условиях при включенной передаче данных по сотовой сети.
В любом случае, доработка "с нуля по прямой" сейчас занимает где-то полчаса (за всё спасибо людям отсюда, у меня было не совсем по прямой, но тоже не очень криво), включает несложную перепрошивку и правку одного конфига уже постфактум на самом аппарате. Дальше можно наслаждаться совсем полноценным устройством.
В итоге это категорически прекрасная машина: производительность примерно на одной планке с LG Optimus 2X и Galaxy S2, только за совершенно другие деньги. MKV 720p в MX Player играет без дополнительных приплясываний, в целом оно субъективно малость пошустрее планшета Acer A500 на Tegra2. А сотовый сигнал ловит и держит пожалуй даже получше айфонов, что радует. Лишь бы только глюк с батарейкой пофиксили.
Посмотрим, что будет через полгода, когда ThL, JiaYu, Zopo и иже с ними освоят MTK6589 и JellyBean 4.2 с API Level 17 (или, чем чёрт не шутит, Android 5.0, если он к тому времени появится). Если дальше так пойдёт, то Qualcomm, Samsung и TI (а заодно Samsung Mobile, htc, LG, Lenovo, ZTE и Huawei как следствие) придётся основательно подвинуться. В общем, wansui weidade Zhongguo renmin - да здравствует великий китайский народ.
Ах, да: у этого аппарата нет NFC, HDMI-выхода и USB Host. Но это можно пережить ;)
Игрушка называется ThL W3 Dual Core. Ссылка ведёт на страницу на сайте производителя, там же полные характеристики и картинки (внешне очень похож на htc One X, но чехлы и плёночки, увы, не подходят, htc чуть побольше; впрочем, вроде бы подходят чехлы от Sensation XL). Производитель веников не вяжет, больше 300 собственных фирменных магазинов (в духе Apple Store) в Китае, обновления прошивок, развитие модельного ряда, довольно приличная английская версия сайта (Kind Shooting вместо Product Images можно проигнорировать, такой гуглотранслят у китайцев сплошь и рядом, потому что им оно всё равно 实物拍摄) и т.п. На ебее и форумах этот аппарат для краткости называют W3+. От простого W3 он отличается двухъядерностью МТК-шной SoC, точнее, её процессорной части.
Этот дисплей, О!
Этот дисплей, О!
Этот дисплей, О!
(почти Мацуо Басё)
За честный 4.5" IPS 1280x720 (320 ppi) можно простить многое. Особенно при московской цене в 7000 рублей (на ебее и прочих площадках около 6200, так что невелика разница). Но тут прощать особо нечего, потому что производителю при таком ценнике почти не за что извиняться.
В комплекте поставки, кроме самого аппарата:
- плёночка на экран. Её запорол сразу, потому что производитель перепутал порядок нумерации ярлычков. Впрочем, без плёночки тоже ничего, но не выдержала душа фотографа - наклеил хорошую матовую плёнку, вырезанную из универсальной.
- гарнитура. Лучше других китайских (и не только китайских), но всё равно ужасная. Наверное, я избалован плеером Cowon D2+ и наушниками audio technica ATH-WM55, с которыми, правда, хорошо будет звучать даже кастрюля. Этот аппарат с ними тоже очень приятен.
- провод microUSB. Его разъём, увы, удлинён по сравнению с совсем стандартным. Стандартный тоже годится, но очень плохо держится из-за заглублённого разъёма на аппарате.
- обычная сетевая зарядка на USB с током 500 мАч, но разных USB-зарядок у меня полон дом.
- два аккумулятора на 2000 мАч каждый. О них ниже.
- красивая качественная коробочка в духе Apple, добротно сделанная китайская инструкция, и не менее красивая и бесполезная китайская гарантийная книжечка. На коробочке и на сайте надпись о том, что с каждого проданного аппарата производитель перечисляет 3 юаня на обеды для детей бедняков, сирот и т.д.. На 3 юаня в Китае при желании может и взрослый плотно пообедать, если знать где.
Есть варианты комплектации со страшноватого вида пластиковым бампером и microSDHC на 8 гиг, но наши поставщики, видимо, считают это излишествами. Впрочем, они вообще оригинальных китайских аксессуаров не возят... пока. Так что дальше на pandawill.com, наверное, там есть поликарбонатные бамперы именно под этот аппарат.
Штатно стоит Android ICS (4.0.4). В отличие от первых летних партий W3dc он уже мультиязычный, без китайского софта и со всеми гугловскими свистелками. Надо сказать, что "из коробки" работает ВСЁ. Даже передняя камера в скайпе (2 честных мегапикселя с очень адекватным качеством изображения, какое всякая отдельная или ноутбучная веб-камера даст).
Задняя камера (8 честных мегапикселей) выдаёт изображение, которое ожидается от чего-то заметно более дорогого (может быть это заставит меня удариться в инстаграм и получить своё ворлдпрессфото, хы? ;) ). Если сделать магический пасс в конфигурационном файле build.prop, минимизировав сжатие картинки, то качество уже вообще перестаёт вызывать вопросы, во всяком случае, для телефона. Не айфон 4s, конечно, но всяко недурно для недорогого устройства, производитель которого не отягощён грузом патентов и всемирно известного бренда.
Я решил сделать не только "сырые" картинки с камеры, но и обработанные, чтобы показать действительные возможности фоточасти. Поэтому каждая картинка (сняты в ТРК "БУМ" на Братиславской, условия - лампы дневного света с небольшой примесью галогенок) присутствует и в оригинальном виде, и в подтянутом по фотошопной науке. Приложение Camera FV-5 позволяет обеспечить приемлемую степень контроля, предоставляя выбор светочувствительности (AUTO, 100, 200, 400, 800, 1600), типа замера (четыре знакомых нам по зеркалкам), баланса белого (включая WB-lock, т.е. "по бумажке") и даже выдержки произвольной длины.
Картинки, приведённые здесь, сняты, тем не менее, штатным приложением в режиме "устойчивая картинка". Параметры можно посмотреть в EXIF, штатное приложение позволяет записать ещё и геотэг (в полевых условиях при отсутствии GPS в нормальной камере это удобно, геотэг можно скопировать в EXIF нормальной фотографии).
Параметры объектива - 3.5 мм фокусного расстояния, относительное отверстие 2.8. Линзы определённо пластиковые, плюс своего добавляет прозрачная пластмасска на крышке, которая в обычных условиях быстро залепляется отпечатками пальцев и её довольно легко поцарапать. Здесь я специально её протёр. Автофокус (по центру, по автовыбору зоны, по лицу или "по тычку") имеет место, его промах на близких расстояниях может быть весьма критичным.
Я не стал делать картинки в солнечную погоду и на ночной улице - думаю, что определённые выводы можно сделать и по этим, тем более что в городских условиях значительная часть мобилографий снимается именно в помещениях. Сверху необработанный файл, под ним обработанный. Файлы в оригинальном разрешении, и "сырые", и обработанные, доступны по кликам на 800-пиксельные.
Как видно, возможностей камеры более чем достаточно и для пересъёмки текста в конторских условиях (в том числе и под последующее распознавание), и для нетребовательной фотофиксации. Роль вспышки выполняет двойной белый светодиод; здесь он был выключен, но в целом позволяет сделать изображение вида "вспышка в лоб" с расстояния метра в два как минимум. Со встроенным приложением Torch телефон может работать как довольно пристойный фонарик.
Видео обе камеры могут снимать в 720p с битрейтом до 8 мегабит. Контейнер 3gp, формат m4v. В принципе, этого может хватить даже для блиц-интервью при адекватном освещении.
Под нагрузкой заметно (хотя некритично) нагревается нижняя часть аппарата, где расположено большинство чипов. Корпус пластиковый, слегка поскрипывает, но меня это не беспокоит. Сборка в целом хорошая (вспомним, что продавалось под видом "айфона", "самсунга" и "аштиси" пару лет назад, и продаётся сейчас в ценовой категории "до 2500 рублей" - прогресс налицо). Экран закрыт стеклом, но это не Corning Gorilla. Ронять не рекомендуется. Если по дизайну телефон слизан с htc One X, то по габаритам - с htc EVO 3D. Бампер от EVO садится как влитой, однако, к сожалению, у htc иначе расположены разъёмы, так что дырки не совпадают.
Звонок достаточно громкий (в качестве мелодий понимаются только OGG, причём не всякие. То, что делает AIMP3 из MP3 с установками по умолчанию - понимается), вибра высокочастотная, но разборчивая. Звук в телефонном динамике мог бы быть и получше, но за другую цену. Wi-Fi работает превосходно со всеми типами шифрования. Bluetooth A2DP (стереозвук), лично не проверял, но по свидетельству тех, кому это нужно - работает как положено.
Есть несколько досадных глюков (какой же китайский аппарат - и андроид - без глюков?), Большинство их устранено в допиленной умельцем maslakoff прошивке, и они незначительны: отсутствие кириллицы на кнопках номеронабирателя и некорректная обработка полей типа login в горизонтальной ориентации (забиваются точками как пароли, в телефонной вертикальной ориентации всё нормально) в любом приложении, плюс небольшие проблемы с GPS и датчиком приближения. Ещё было что-то странное: в московском номере +74956хх4646 на стоковой прошивке 20121008 в истории звонков пропали две последние шестёрки, причём только в случае с отвеченным звонком (там, где я натолкнулся на "занято" - всё в порядке). Есть ли такое на прошивке от Маслакова, я пока проверить не смог.
Остался глюк один и самый главный, которому пока нет решения: при прекрасных заявленных характеристиках аккумуляторов и вроде бы даже вполне честной (если судить по габаритам) их ёмкости, системный индикатор, который показывает проценты, ведёт себя не слишком предсказуемо, а когда он показывает 20%, то нужно срочно искать розетку или что-нибудь с USB-портом, потому что остаётся 15-20 минут активной жизни. Впрочем, с этим, наверное, тоже что-нибудь сделают не китайцы, так умельцы, а если не особо увлекаться игрушками и веб-сёрфингом, то на длинный рабочий день одного аккумулятора вполне хватает без подзарядок даже в отвратительных московских условиях при включенной передаче данных по сотовой сети.
В любом случае, доработка "с нуля по прямой" сейчас занимает где-то полчаса (за всё спасибо людям отсюда, у меня было не совсем по прямой, но тоже не очень криво), включает несложную перепрошивку и правку одного конфига уже постфактум на самом аппарате. Дальше можно наслаждаться совсем полноценным устройством.
В итоге это категорически прекрасная машина: производительность примерно на одной планке с LG Optimus 2X и Galaxy S2, только за совершенно другие деньги. MKV 720p в MX Player играет без дополнительных приплясываний, в целом оно субъективно малость пошустрее планшета Acer A500 на Tegra2. А сотовый сигнал ловит и держит пожалуй даже получше айфонов, что радует. Лишь бы только глюк с батарейкой пофиксили.
Посмотрим, что будет через полгода, когда ThL, JiaYu, Zopo и иже с ними освоят MTK6589 и JellyBean 4.2 с API Level 17 (или, чем чёрт не шутит, Android 5.0, если он к тому времени появится). Если дальше так пойдёт, то Qualcomm, Samsung и TI (а заодно Samsung Mobile, htc, LG, Lenovo, ZTE и Huawei как следствие) придётся основательно подвинуться. В общем, wansui weidade Zhongguo renmin - да здравствует великий китайский народ.
Ах, да: у этого аппарата нет NFC, HDMI-выхода и USB Host. Но это можно пережить ;)
Error
Anonymous comments are disabled in this journal
Your IP address will be recorded