Домостроительное - Оживший юзерпик
фев. 26, 2017
08:44 pm - Домостроительное
20 февраля. Анька добила мелкими отрезками гиписокартона стенку лестницы и “телевизионную” стенку гостиной. Вечером наживили оставшийся лист гипсоволокна у садовой двери. Остался кусок наверху, закроем завтра.
Давление из системы отопления всё равно слегка уходит, несмотря на ремонт батареи. Впрочем, мы знаем, где: в котельной капает из стыка на гидрострелке и сразу из четырёх гаек, которыми подключены насосы. Гайки покрашены чёрной краской, и на неё явно не лёг герметик. Весной заменю их на американки из никелированной латуни, а пока раз в пару дней продолжаю доливать воду (в котле внизу ручка крана подпитки, открыл-закрыл на несколько секунд).
Камин по-прежнему пахнет при топке. Думаем, что это обгорает грунтовка, которой щедро пропитаны блоки свода портала. Поглядим.
23 февраля. Переехали спальней в кабинет. Обшили гипсокартоном полторы стены спальни. Предварительно нарезали штроб для телевизора (предварительно изучили Интернет на предмет геометрии популярных наклонно-поворотных кронштейнов, чтобы понять, куда подводить кабели). Протащили провода над будущей полкой к будущим бра. Провода (ПВС 3х0.75) просто зажали между листами гипсокартона. Хорошо, что этого никто никогда не увидит :-)
Переключил временный верхний свет на кухне и в гостиной на постоянные провода от щитка.
24 февраля. Почти закончили обшивку гипсокартоном спальни. Остались мелкие заплатки, на которые пойдут обрезки больших листов.
25 февраля. Последние листы гипсокартона повесили на вторую стенку лестницы. Самый последний оказался самым геморройным: внизу ступеньки, вверху кривой потолок следующего лестичного пролёта, лист расклинивается и не лезет на место... (А вешаем мы их так: вырезать лист, поставить на место, опционально подогнать ножом по месту, наметить дрелью с тупым сверлом пару дырок, лист снять, просверлить перфоратором пару дырок, загнать дюбели, лист вернуть на место и повесить на эту пару саморезов, дрелью наметить все остальные дырки, лист снять, просверлить всё остальное перфоратором, загнать дюбели, лист вернуть на место и прикрутить окончательно :-)
Извели семьдесят пять листов гипсокартона и двадцать три листа гипсоволокна (294 кв.м.! Вот этими самыми руками!). Осталось два листа гипсоволокна, так что теперь задача — их извести. Значит, начинаем строить фальшстены в малом санузле. Для этого надо определиться с выбором плитки, с геометрией установки унитаза, с размером и расположением ревизионного люка и гребёнок раздачи воды за ним, с полотенцесушителем (модель/размер/геометрия, место/схема подключения, нужен/не нужен байпас и какого диаметра etc).
Определились, нарисовали эскиз безумной 3D-конструкции. Доехал до строительного рынка, купил алюминиевых углов, заклёпок, анкеров в пол и прочей мелочёвки. Определились с местом расположения направляющих на полу, долго думали, можно ли там сверлить пол, потому что у нас там изрядно труб закатано в стяжку. Хорошо, что я веду журнал: по фотографиям определили, где можно сверлить, а где нельзя :-)
Перебрал соединение на гидрострелке, оно течь перестало, зато стало течь соседнее, но совсем чуть-чуть. Отложил на следующий раз.
26 февраля. Прежде, чем строить стенки, надо развести водяные трубы, иначе непонятно, впишется ли разводка в фальшстенки. Повесили гребёнки воды на стенку.
Определились с типом гигиенического душа, под него нужна сдвоенная водорозетка, и вообще проводку замуровываем в штроб в боковой стене. Значит, вместо нержавейки-гофры и резьбовых фитингов наш выбор — полипропилен. Метнулся в магазин, купил трубы 20 и 25мм и фитингов. Начал варить разводку воды: гигиенический душ, подключение полотенцесушителя, байпас с регулировочным вентилем (который, скорее всего, нафиг не нужен, но поставлен, чтобы не думать головой над правильным устройством байпаса). По мере оформления узлов разводки штробим кусочки стен под них. За день не уложился: во-первых, оказалось нужно перекрестить подачу и обратку, а купить соответствующий фитинг не успел, во-вторых, ещё нужны шаровые краны отсечки полотенцесушителя, про которые мы заранее почему-то не подумали, и вообще всё это заняло времени гораздо больше, чем кажется.
Угу. По двум рядом.
1. по длительности (зависит от объема контура - не дольше чем);
2. по интервалу между подпитками (не чаще чем раз в сутки, неделю, месяц, как задать);
При наличии любой аварии - блокировка с аварийным сигналом. А иначе, пусть себе щелкает изредка.
Соответственно настраиваются реле времени.
Полезно иметь статистику, например, по интервалам: если интервалы планомерно сокращаются, то можно поднимать тревогу заранее. Тут нужен какой-никакой контроллер.
Не остаться без давления в контре отопления и поймать момент протечки.
Соленоид можно вообще не ставить и по срабатыванию реле давления пешком подпитку открывать.
При появлении "нормальной" протечки как минимум расширительный бак вытечет. Пусть хоть что-то звякнет.
Разрешение на открытие соленоида можно установить хоть через год после предыдущего срабатывания (т.е. не блокировать по аварии, а разрешать подпитку (замыкать цепь) )
Кстати, я и реле давления на горячую воду что-то сходу не нашёл...
Danfoss KPI 35
http://ic.danfoss.ru/products/rele/podk
или подобные