Домостроительное - Оживший юзерпик
дек. 5, 2016
11:49 am - Домостроительное
28 ноября. Купил пилотную партию (6 штук :) выключателей и переключателей (в гостевой спальне ставим два “проходных” выключателя, один внутри, второй снаружи).
29-30 ноября. Гипсокартоновые работы.
1-2 декабря. Тянем проводку по потолку. Переподключаем верхний свет с временных верёвок на постоянную разводку. Наконец-то у нас есть выключатель в каждом помещении: до сих пор свет на втором этаже включался двумя автоматами в щитке. (Основная движущая сила переподключения — Анька, жаждущая бывшей временной проводкой развести новогоднее освещение на улице :-)
Щиток, может, и не будем апгрейдить, всё влезает, если снять розетку с DIN-рейки. Пока оставим так.
3 декабря. Приклеили лист гипсокартона в кабинете, немного потянули электричества в большой санузел со слегка чудовищной схемой соединения потребителей и выключателя. Повесили на место коллектор батарей второго этажа, до того висевший на трубах.
Подмели оба этажа, от гипса пыли больше, чем от цемента. Ну, или это мы уже забыли, как это, когда цемент.
4 декабря. Обдумываем, где удобнее ставить выключатели. Живьём всё выглядит не так, как в мыслях. Свет в холле удобно включать с лестницы, если поднимаешься, но неудобно, если ты уже в холле. Поставим два проходных выключателя.
Проходные, вообще-то, неудобны тем, что у них нет внятного положения для включённого состояния: не получается выработать привычку, потому что переключатель оказывается то вверху, то внизу. Можно поставить клавиши без фиксации и реле, но тогда провода надо тянуть в щиток, а не до ближайшей лампочки. Обсуждаем.
В летнем режиме у меня котёл будет отключаться, когда нагрет бойлер. Задумался, как сделать и в зимнем режиме, чтобы он отключался, когда прогрет дом. С тёплым полом это несложно, потому что у него электрическое управление, а вот с батареями -- нет, потому что там стоят автономные жидкостные термоголовки. Можно сменить их на сервоприводы и протянуть провода к термостатам. Можно поставить термостаты, которые будут просто сигнализировать, что комнаты нагрелись, а дальше их объединить по “И” и выключать котёл. Но в комплекте с автономно думающими термоголовками выглядит странновато. Обсуждаем.
я бы, пока можно, таки запихнул везде витую пару для управления, чтобы не морочиться ни радиоканалом, ни управлением по проводам ...
хотя, некоторые вообще все на вайфай вешают и управляют коробочками на базе esp8266 всем ... Sonoff кажется ...
Работают, никаких нареканий нет (в одном вот недавно батарейку заметил), даже если они и "застыли".
Провода, хоть и управляющие, сразу возвращают к вопросу "где ставить выключатель", и "что он должен выключать". Или тянуть кучу управляющей проводке куда-то в центр, а оттуда еще и к нагрузке.
Но ок, если не nooLite - сейчас такое много кто делает, хоть и по wifi - в данном случае, не принципиально. Принципиально два момента
1. без проводов
2. грамотные компоненты - возможность настроить связь много-ко-многим.
Но даже когда хочется блок управления от компьютера или своего блока умного дома - упс, жалобы на странные вещи ... плюс нестандартный протокол.
Необязательно всю управляющую проводку тянуть в центр, часто достаточно одной пары.
Не могу согласиться с обоими вариантами как основными для построения системы. По мне как минимум ядро должно быть проводное.
Выключатели умеют послать сигнал в несколько силовых блоков. Силовые блоки умеют принять сигнал от нескольких выключателей.
Про "стандартные протоколы", возможно можно будет говорить лет через 10. Хе-хе. Предыдущие сколько там лет, че-то так и не выявили очевидного лидера (доступного всем производителям на таких условиях, что бы единица продукции стоила разумных денег)
вот-вот, в результате чего становишься рабом вендора.
очевидный лидер и не нужен, нужно чтобы хотя бы какая-то часть устройств об этом знала или были гейты.
В ближайшие лет 10 (навскидку), так или иначе становишься рабом вендора. Именно по этому я остановился на вендоре nooLite, их способ "затянуть меня в рабство", кажется наиболее гуманным, как с точки зрения процесса, так и с точки зрения итоговой суммы.
Никаким образом не собирался агитировать, у каждого свой выбор, особенно учитывая съемную квартиру :) Я вобщем все писал для Бориса.
Вопрос-то в базовом наборе фактов и критериев оценки этих фактов.
Не сильно копался как там внутри nooLite работает, больше на уровне пользователя. И вот с этой точки зрения всё сделано просто, чем и подкупает.
Есть радиоканал, который суть "общая шина". Выключатель (управляющий блок) шлет сообщения со своим собственным идентификатором, который типа на заводе прошивается уникальный. Силовой блок, ловит сообщения известных ему управляющих блоков и обрабатывает их.
Если управляющие блоки тоже могут че-то получать - ну ок. Если есть сообщения, которые могут запросить информацию - ну ок.
Для варианта "центральных контроллер не нужен", единственное неудобство - нужно связать силовые блоки с требуемыми управляющими блоками - кого слушаться. Очевидный плюс этого единоразового неудобства - итоговая система без единой точки отказа (центральный контроллер).
Еще раз говорю, если такая схема устраивает, как и ценник и прочее - могу только порадоваться.
И да, мне схема "все знают про всех" не нравится, потому что ограничений больше чем плюсов, я хочу иметь возможность по условному выключателю одно включить, другое - выключить, а по третьему проиграть мелодию (все условно).
Но у меня ситуация как у Бориса - своя квартира и возможность заложить все хотелки до окончания ремонта.
Впрочем, Боря и сам прекрасно знает, что такое "публичный канал доступа с негарантированной доставкой".
У себя в квартире (небольшой) я вобще не стал заморачиваться и сделал обычные выключатели.
В доме я-бы, скорее всего, сделал все выключатели по схеме соаботочка+реле.
Кнопки с импульсным реле - очень даже норм. Тем более, что так можно кнопок хоть 50 штук повесить. И с подсветкой кнопок они работают.
А если взять 2-канальное импульсное реле, то можно получить 3 варианта освещения помещения.
Кста, +1 - ты не думал про то, чтобы рядом с силовыми розетками ставить розетки rj-45?
Серверную еще не решил делать случайно? :)))
Хотя не. Я в данном вопросе параноик. Я-бы не рискнул.
Ну и вторичные тараканы (точнее, на самом деле - первичные) - в помещении, в котором может внезапно оказаться несколько сотен литров очень горячей воды должно быть минимум ненужных электроприборов и электро-коммутации.
Кстати, у меня в доме стенки не особо ровные; так я картонные полоски подкладываю под гипсокартон в нужных местах.
Бывает обидно, когда все зашпаклюешь, покрасишь...
Жилая комната (спальня)
Потолок:
1. Главный свет + ночной 4х0,75 -1шт
2. выключатель главный свет 3х0,75 - 2 шт
3. выключатель ночной свет 3х0,75 - 1 шт
4. датчик движения 3х0,75 - 1шт
5. окно геркон UTP (FTP) -1шт
6. выключатели около кровати 3х0,75 -3 шт.
7. Датчик температуры помещения с задатчиком FTP - 1шт.
8. Привод жалюзи на окна - 1
9. Управление жалюзи рядом с окном - 1
Пол:
1. окно иллюминация - 3х1,5 - 1шт
2. Привод клапана батарея 4х0,75 - 1шт
3. (датчик протечки, если батарея закрыта экраном) 3х0,75 - 1шт.
4. Розетки 3х1,5 (3х2,5) -1 шт
5. Розетки компьютерные (от ИБП) 3х1,5 -1шт
6. Розетки RJ-45 - FTP (UTP) -2 шт.
Re: Бывает обидно, когда все зашпаклюешь, покрасишь...
А экранированная витая пара для датчика осознанно выбрана, или из общей паранойи? :)
Re: Бывает обидно, когда все зашпаклюешь, покрасишь...
Вспомнил: к выключателям около кровати лучше класть 3х1,5 т.к. в любой момент захочется вместо одного из выключателей сделать розетку для телефонов, а потом в нее включат утюг.