Оживший юзерпик -
авг. 29, 2014
09:45 am
Читаю зачем-то Куваева и не понимаю.
Мне не нравится мое детство. Говеное было детство. Не хочется про него рассказывать. Нормальное питерское детство в семье инженеров. Папа инженер, мама инженер, все стандартно: чешская стенка, богемское стекло, сервант, курильщик в серванте. Друзья семьи, Новый год, Первое мая. И на демонстрацию ходили, а как же. А что, кто-то не ходил? Совершенно обычная интеллигентская питерская семья. Мне не нравится мое детство, я считаю, что оно загублено совершенно. Что хорошего в нем было? Я смотрю, как сейчас мои дети растут — счастливые люди. А что в моем детстве было? Ничего. Совсем ничего. Два черно-белых канала телевизора — на этом развлечения заканчивались. Дебильные игрушки, которые продавались в первом этаже хрущевского дома.
Чёрт его знает. Ну, безусловно, у моих детей было хорошее детство (ну, я так считаю), одни походы чего стоят. Но и о моём у меня вполне тёплые воспоминания. Хотя это те же 70-е, чёрно-белый телевизор и хрущёвские игрушки. Только по этому телевизору я почему-то помню третий канал -- образовательный, с уроками иностранных и прочими интересностями. И развлекали мы себя на отлично. И даже взрывалось что-то не часто :)
Кто-то не ходил
В моей семье не ходили на демонстрации. Смотрели их по черно-белому телевизору, это было.
Re: Кто-то не ходил
Re: Кто-то не ходил
В описываемые годы и предложение вступить в партию можно было отклонить прямо, а не ища какие-то ложные объяснения.
Re: Кто-то не ходил
Re: Кто-то не ходил
Я то про взрослых говорил, конечно. Про детей не знаю. У нас такого уже не было (пошел в школу в 1986, в Ленинграде) и даже не знал, что так бывало.
Edited at 2014-09-02 17:50 (local)
Re: Кто-то не ходил
У моего сына куча всего, чего у меня не было. У меня был какой- то легоподобный конструктор- у него ящик этого лего. У меня сломанный велосипед школьник - у него хрень с кучей скоростей, у меня коньки не каждый год- у него и обычные, и ролики. У меня чб телек, у него и телек, какой в моё время и представить не могли, и комп и прочее.
Я не завидую своему сыну, иногда мне его жаль. У нас был весь двор, а потом и весь район в нашем распоряжении. Мы в ту эпоху «несвободы» были куда как более свободны и вольны чем они. Мы довольствовались тем что у нас было - и не хотели нереального. И у нас было всё.
А еще летом дача! С озером, велосипедами, лазаньем по деревьям и набегами на чужие градки, хотя своих было до фига :)
вот на этом можно было заканчивать :)
я из советского телевидения восьмидесятых тоже помню исключительно третий канал
Гы, а мне повезло
А вообще, счастье - штука субъективная и от общественного строя и материального благополучия зависит опосредованно, достаточно почитать рассказы О.Генри (например, Дары Волхвов).
Re: Гы, а мне повезло
я вот искренне переживаю за то, что мои дети не могут с утра до вечера одни носится по городу, по стройкам, карьерам, баракам и т.д. И сожалею, наверное, потому что это все здорово учило самостоятельности, по крайней мере.
В этом, кстати, был большой плюс тех времён. О безопасности (не в смысле ТБ) как-то смысла не было задумываться.
Вечером у Катькиного садика можно было нарваться вне зависимости от места жительства :).
P.S. речь идет о Ленинграде.
Третий канал тоже хорошо помню, очень любил смотреть образовательные передачи, когда болел. Именно с тех пор умею считать по-испански.
Из демонстраций с удовольствием ходил на первомайские, но это воспринималось не как политическое действо, а как весенний праздник.
с другой, это был более реальный мир, без компьютерных долбилок и лайканья
ценность предметов в детстве очень субъективна - и драный плюшевый превед для кого-то может быть самой ценной игрушкой
какие-то свои плюсы и минусы для каждого времени
Что странно.
Я, кстати, это брежневско-андроповское уныние тоже хорошо помню: "Слава КПСС, Решения хрен-знает-какого пленума - в жизнь, Планы партии - планы народа, etc, etc, etc"...
Быть счастливым совершенно не мешело. Воспринималось как данность.
Edited at 2014-08-29 12:27 (local)
а процитированный кусок надо читать как раз со знанием контекста питерских "инженеров" (подозреваю, что инженеров в почтовом ящике)
я тот контекст могу только реконструировать с некоторым трудом по обрывкам информации от знакомых, поэтому для меня этот текст не имеет никакого смысла
Edited at 2014-08-29 13:21 (local)
Ещё из детства особенно тепло вспомнить яблоки в саду, гидропирит с фиксажем, велики, пугачи из медной трубки, радиодетали, справочник радиолюбителя-конструктора (и ещё "Юный радиолюбитель"), компьютер БК-0010.01, бобины, пластинки и кассеты с музыкой.
Что касается чёрно-белого телевизора, то я помню тот момент, когда домой принесли цветной. Мне нужно было идти ложиться в больницу, а тут чудо -- трава зелёная, небо голубое, оторваться невозможно.
Что толку, что у нынешних детей есть компьютер, планшет, смартфон и Интернет? Программировать они всё равно не умеют )
А еще у меня был папа радиолюбитель. Вот это было здорово.
В общем хорошее детство было. Правда потом меня больно били местные гопари и мне даже пришлось как-то раз грозить самодельным пистолетом с патроном от мелкашки, чтобы отбиться от них. Меня с этим как-то забрали офицеры КГБ, отдыхавшие на местной даче, хотели сдать в милицию под статью, но на полдороги передумали. Пистолет отобрали, конечно.
Вроде щас в этом плане ничего не изменилось, хоть каналов в ящике и прибавилось. Все те же пацаны в спортивных костьюмах всех бьют. Я, правда, уехал и знаю только со слов других.
Но довольные люди очень редко бывают видными творческими личностями.
Однако, с обретением жизненного спокойствия пик творчества проходит, а неудовлетворенность и весь связанный с ней гундеж остается.
Нечто похожее можно заметить в среде русско-украинских интернет-патриотов, которые давно живут и работают где-нибудь в Германии/Голландии/Израиле/США, но им больше всех есть дело до ситуации "на Родине". Их фейсбуки прямо исходятся праведным гневом и дельными советами.