17 апреля, пятница. Лихорадочные метания, сборы и последние покупки с утра. После работы стартуем. Не меньше часа увязываем каяки, весла и велосипед на крышу. Потом мы наловчились делать это минут за 15. Наконец, часов в 10 вечера, трогаемся. Долго и вдумчиво стоим в пробке на Кутузовском, дальше мчимся. Едем в три водителя, без пауз, только в каком-то городе протупили часа два, пытаясь сначала поменять деньги, потом хотя бы найти банкомат, потом обедали.
Нас четверо: Миха "Закрома Родины" Коёкин, Лёха "Страшно-то как" Аникин, Рома "Старшина" Дымченко и я. На крыше четыре каяка и велосипед. Едем на ромином полноприводном Hyundai Starex. В планах — Чёрный Черемош, Белый Черемош, Прут, дальше по обстоятельствам и прекрасному описанию Олега Сизона ("Полёт над Карпатами").
18 апреля, суббота. Едем. На Украинской таможне вокруг машины ходил таможенник и усиленно намекал, что надо как-то решать вопрос с каяками, а то придется их растамаживать. Ему было твёрдо указано, что каяки личные, стоят копейки и сильно не новые, так что не придется.
Приехали мы в Пасху, по случаю чего всё кругом было закрыто. Народ ходил пьяный и праздничный.
Уже ночью добрались до места. Последним рулил я, кажется, пугая народ вождением автобуса по ночному серпантину. Встали сразу за Гуками на Чёрном Черемоше. Там же и стояли в 2005м. Вся дорога заняла 26 часов.
Планировалось на каждой речке заезжать машиной в начало сплавного участка, сбрасывать каяки и перегонять машину вниз. Потом перегоняющий водитель на велосипеде возвращается к остальным, все плывут, едут наверх за велосипедом и едут дальше. Поскольку весь сплав шёл в густой населенке, велосипедом по прямому назначению воспользоваться так и не пришлось, к счастью: обходились попутками.
19 апреля, воскресенье. Забросились наверх, проехали Ч.Черемош. Боялся страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках. Проехал спокойно, даже целая одна бочка встретилась. Народ меня осуждает за отсутствие гребли в пороге, но я просто торможу: вода с каяка смотрится совсем по-другому, чем с ката, пока разберусь, куда ехать, уже вот оно, разогнаться не успел. Воды очень мало (ну, ОК, ниже среднего), валы в нижних Гуках около метра. В остальных речках тоже вода была низкая. Но мне лично и так хватило :-)
Снимаемся и едем на Белый Черемош. До сплавного участка ведёт разъезженная лесовозами грунтовка, осторожно пробираюсь колесом (я опять за рулём) между колеёй, стенкой справа и речкой слева. В какой-то момент цепляю брюхом, отцепляется подвешенная внизу запаска. К счастью, мы уже добрались до поляны, где и стояли в 2005м, сразу за Воротцами. Догоняем запаску, прикручиваем взад. Зато она защищает собой глушитель, что неплохо.
Сидим, ужинаем. Тут буквально из реки к нам выходит совершенно пьяный и совершенно мокрый человек в костюме и туфлях. Поприветствовав нас и обдумав, как сформулировать свою мысль по-русски, произнес торжественно: "Холодец хавать!". Мы с благодарностью отказались и он обиженно ушёл.
20 апреля, понедельник. Миха подорвался с утра и добыл нам грузовик. Посреди пасхальной пьянки водители ходят трезвые и опрятные. На поляну к нам водитель приехал в костюме и черных ботинках, чем сразил меня насмерть. Поехали наверх. Поглядываем сверху на Воротца и Дудки. Боюсь страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках. Начали не прямо с Дудок, а заехали сильно наверх. Миха старался доехать до порога "Горбы", но воды очень мало, мы очень возмущаемся, в общем, немного не доехали. Я про себя малодушно обдумывал вариант покататься наверху, а Дудки и Воротца обнести. Верх вполне себе бодрая шивера, прыгаю между камешков. Доезжаем до чего-то, что даже смотрим и едем по очереди. Я еду последним, валюсь в косой слив без скорости и ложусь. Почему-то паникую и даже не пытаюсь встать. Отстрелиться тоже, однако, не получается — щупаю петлю от юбки, а её нет на месте. Долго и тщательно щупаю, нет, и всё. Становится как-то обидно, но вылезать как-то надо. Пихаюсь со всей дури в дно, вылезаю. Коллеги подхватывают меня, паркуют каяк. Отдышиваюсь и еду дальше. Надо что-то делать с рефлексом "тут же отстреливаться при киле".
Речка все прыгает и прыгает, я за коллегами успешно еду все более порожистые Дудки, потом и Воротца. Страшно доволен. Хорошо, что начали сверху, если бы стартовали прямо перед Дудками, я бы не пошел, наверное.
Миха с Лёхой жаждут продолжения праздника, поэтому едут до Яблуниц, мы с Ромой пакуемся и догоняем их на машине. В конце сплавного участка видим переодевающегося Миху, приветственно машущего нам трусами. Он сильно удивился, когда из полностью заваленного салона машины с одним свободным сиденьем вылезли пять человек народу с женщинами и детьми, которых мы подвезли по дороге. Нижний участок тоже местами вполне бодрый.
Едем на Прут. В планах было заехать на верхний Прут, но, глядя на воду, очевидно, что там вообще сухо, поэтому поехали сразу в Яремчу. Посмотрели на водопад — воды толком нет, ехать никому не хочется. По дороге смотрим сверху какой-то из порогов за ж/д мостом. Боюсь страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках.
Ищем место для ночлега, Миха требует баню, нигде нет — или не работают по случаю праздников. Заночевали в результате в пансионате "У Галины" -- рекомендую. И жилье, и баня, и 3-4 машины есть где поставить, и вообще красота и благолепие. Ул.Свободы (собственно, это то шоссе, что идет через Яремчу), д.333.
21 апреля, вторник. Заехали в начало сплавного участка, сбросили лодки, Миху и Лёху. Перегоняем с Ромой машину к колыбе у водопада, долго ловим такси, уезжаем на частнике наверх. Где-то "в плесе" валюсь в очередной слив полулагом и без скорости и ложусь. Нет уж, думаю, надо вставать. Вывел весло, пытаюсь встать -- не могу повернуть весло, струя в него давит. Тут же пошли какие-то камни, плюнул и вылез. Страховка, как обычно, на высоте. Слегка получил камнем по морде. Отдышался, поехал дальше. Прикарпатский пропрыгал успешно (или это я и залёг в Прикарпатском? Ничего не помню). Основную ступеньку Довбуша посмотрел и занёс. Не хочется пока идти мест, где нужен точный маневр. Дальше пропрыгали пороги-ступеньки, последний, перед водопадом, я тоже не пошел. Народ спрыгнул, а я зачалился на правый берег и с полчаса корячился, поднимая каяк морковкой на 6-10 метровый обрыв.
Обедаем в колыбе и обсуждаем, что делать дальше, таки за 3 дня мы прошли 3 речки. Звоним за консультациями украинским коллегам и Игорю Архипову. Решили следовать Сизону: в программе Говерла, Брустурянка и Турбат, Черная Тиса.
Едем по Белой Тисе. Как и предупреждали коллеги, порогов нет, но наша цель — Говерла. Доехали до кордона заповедника.
Посмотрели на речку: отлично течёт, уклон, как у эскалатора. Боюсь страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках. Встали на поляне с кучей пикникующих отдыхающих. Пошли с Михой на гору бензопилить дрова (всё-таки, поездки в поход на автобусе расслабляют). Возвращаемся с дровами — Рома у машины окружен толпой человек в шесть, и "извините, пожалуйста, но мне кажется, что это — тёрки" (c) День Выборов. Спускаемся к ним, и точно: имеет место бодрый рядовой пограничник в форме и с ним штуки четыре (или пять, я сбился) граждан. Граждане заявляли, что мы нарушили пограничный режим, самый бодрый гражданин размахивал рацией, всячески наезжал и угрожал заставой, где нам всем уж по полной программе будет и проч. Ну, короче, тупое разводилово на деньги. Мы даже от лени (место хорошее, дрова напилены) и согласились было на деньги, но они выёживаться не прекратили, тогда мы твердо сказали "Окей, едем на заставу". Поехали, ведомые бодрым рядовым. Остальные забились в свою машину и эскортируют. По дороге нас ещё раз остановили и спросили, не передумали ли мы. Получили твердое заверение, что нет. Боец тоже по дороге туманно выражался, что надо как-то искать варианты, но было понятно, что его тут эти гопники строят как хотят.
Приехали на заставу, были приняты командиром в ранге лейтенанта. После телефонных консультаций с командованием было верено заполнить поле адреса в иммиграционных бумажках (хотя на них самих была инструкция заполнить только поля выше). После тыкания пальцем в речки, куда мы собираемся, и изучения ведущих к ним дорог, командир посоветовал написать просто "Закарпатская область" и выдал свой мобильный на случай дальнейших наездов. Мы получили массу удовольствия, слушая через стенку, как в коридоре гопники растерянно пытались понять, как же так, где же деньги, как им расплачиваться с наводчиком и проч. На выходы мы просто посмотрели сквозь них, пожали руку командиру и уехали. Благоразумие посоветовало на том же месте не стоять, и удовольствие от Говерлы было испорчено, поэтому рванули сразу в Закарпатье, на Брустурянку.
К ночи поняли, что едем по той самой короткой дороге через перевал, против которой предостерегал Олег. За 5 километров до финиша стало ясно, что перевал наш автобус не проедет. Заночевали на перевале.
22 апреля, среда. Возвращаемся кружным путём 70км, зато по асфальту. Смотрим через речку на Румынию. Едем вверх по Брустурянке. В 5-6км выше устья разглядываем офигенный водоскат, типа Яремчанского, но с разными в нашу воду неприятными торчащими камнями. Рома с Лёхой решили, что не пойдут, мы с Михой и не думали. Немного выше водопада плотина бывшей ГЭС (?), еще выше порогов не видно. Речка долго едет в огородах с.Лопухово (оно же Брустуры). Дальше грунтовка наверх. Доехали до лесничества. Там нас остановили и сказали, что нужен пропуск в лесничество, который надо было получить в селе. Ехать 4км по грунтовке обратно было влом, поэтому уговорили граждан, что мы заедем наверх и вернемся сегодня же, и вообще, сдуру ляпнул я, нам на сплав надо часа два.
Поехали наверх, посмотрели на нижний каньон Турбата. Впечатлились чрезвычайно: уклон, сплошные пороги, рельсы в реке (см. опять же описание Сизона). Боюсь страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках. Стало ясно, что идти надо обязательно, но все это никак не два часа. Времени было уже сильно после обеда, поэтому решили вернуться и заночевать внизу, раз уж я в лесничестве сказал, что ночевать тут мы не будем. И вообще, в лесничестве симпатично, попробуем набиться на ночлег к ним. Миха с Лёхой решили, что просто так возвращаться им в падлу, поэтому загидрились и прыгнули последнюю ступень Турбата перед впадением в Брустурянку, а потом доехали по ней обратно до лесничества.
Вернулись, я пошел договариваться. Нашел лесничего, рекомендую: Василий Васильевич Золотарь. Офигенный мужик с большим и ухоженным хозяйством. Кстати, в отличие от той же Карелии, лес в Карпатах, конечно, валят и продают со страшной силой, но зато и выращивают в питомнике саженцы и высаживают новые лесопосадки.
У нас были строго изучены паспорта, спрошено кто, откуда, какие планы и придирчиво осмотрены каяки. Затем строгость была сменена на милость, и мы получили разрешение встать на прекрасной полянке у реки перед лесничеством. При осмотре нас, а также разгидривающихся Михи и Лёхи кто-то из лесников сказал, что если это и маскарад, то какой-то уж очень качественный :-)
Вечером в качестве акта признательности пошли в гости с несложным жидким презентом. Дошёл почему-то я один, а дальше у меня настало дежа вю с прошлогоднего Дзорагета: я был посажен за стол, напоен вкусным самогоном, накормлен жареной картошкой с копченым салом. Пили в компании совершенно пьяных лесников, в основном, за единство славянских народов. Часа через полтора меня спасать пришел Лёха, которого постигла та же судьба, только к тому времени подоспел ещё и суп. В общем, вернулись к спящим коллегам мы уже глубоко нетрезвые, благо идти было 50 метром.
23 апреля, четверг. Что вам рассказать за Турбат? Боялся я страшно, впрочем, я уже упоминал, кажется :-) Обнес я два порога: в начале каньона (то, что у Сизона было с 2.5м сливом, у нас было сложными косыми ступеньками) и в кульминации: вдоль порога лежит рельса, через неё надо прыгать, и вообще там неочевидно. Рома его успешно прошел, Лёха прошел, хотя по дороге залёг на рельсе (много кто ещё может похвастаться, что кильнулся о железную дорогу?). Миха поехал в канализацию, но там оказалось узко, и он завис на струе. Поскольку я как раз шел мимо по берегу с каяком, я его оттуда снял, зарёкшись ходить на воду без стропореза (у меня на каячном спасе его не было): очень хотелось зацепить каяк морковкой, но без ножа делать это я побоялся.
Дошли до лагеря, решили тут же провести ещё ночь, больно стоянка хороша. Миха с Лёхой сказали, что им мало и ломанули дальше вниз по Брустурянке. Рома некоторое время поуговаривал сигнализацию, решившую, что эту машину больше заводить никому никогда не нужно, и поехал ловить бойцов, я варил обед и загорал.
24 апреля, пятница. Едем на Черную Тису. Сплавной участок — в пределах г.Ясинь. Ориентир удобного начала сплава — деревянная автобусная остановка за 300м до ж/д моста (первого, если ехать сверху), конца — колыба "Крайня хата".
Пороги оказались вполне себе порогами. Средний уклон не так велик, но речка падает ступеньками в левых поворотах, где вполне себе камни, сливы, бочки. Боялся страшно, всё-таки, первый раз на каяке на горных речках. Ехали мы небольшой кусок почти два часа, просматривая большую часть порогов. Рома решил, что ему это всё уже неинтересно, и ждал нас в конце маршрута.
Сборы, дорога домой.
25 апреля, суббота, вечер. Дома.
mike_koyokin
2009-04-26 11:22 (местное)
1. как мужик из речки вышел в костюме по грудь мокрый
2. как лесники сказали, что если это маскарад, то очень качественный
:-)
tobotras
2009-04-26 11:27 (местное)
elentin
2009-04-26 11:23 (местное)
Аааа! Отлично!
tobotras
2009-04-26 14:17 (местное)
elentin
2009-04-26 14:44 (местное)
Эффект пересаживания с катамарана на каяк (ой! Валы! Валы!!! - на маленькой шиверке, которую катамаран проезжает, совершенно не замечая) мне знаком :-).
elentin
2009-04-26 14:47 (местное)
(там же ж ветки... я бы, наверное, боялась больше, впрочем, это у меня после Городенки известная любовь).
tobotras
2009-04-26 15:23 (местное)
papilot
2009-04-26 12:06 (местное)
yaker
2009-04-26 13:05 (местное)
У меня в моих первых Карпатах (2004), помнится, были примерно такие же впечатления. Ну, разве что Яремчанский водопад я тогда прыгнул (кстати, единственный раз за все годы, что ездил в Карпаты).
griffnbags
2009-04-26 14:33 (местное)
tobotras
2009-04-26 15:24 (местное)
griffnbags
2009-04-26 19:14 (местное)
mykolal
2009-04-26 17:17 (местное)
tobotras
2009-04-26 23:48 (местное)
mykolal
2009-04-26 23:56 (местное)
Ну, если следующий раз нужен будет их телефон\факс, то меня не напряжет его поискать.
tobotras
2009-04-27 00:03 (местное)
Хотя у нас в процессе появился мобильник начальника погранпоста в Богдане :-)
sova_spljushka
2009-04-26 21:28 (местное)
ну, про "боюсь, все-таки первый раз на каяке на горных речках" тебе уже сказали :))))
yurvor
2009-04-27 09:17 (местное)
tobotras
2009-04-27 11:50 (местное)
igorinich
2009-04-27 10:04 (местное)
taikka
2009-04-27 16:26 (местное)
фотки гони...в большем количестве
tobotras
2009-04-27 16:35 (местное)
taikka
2009-04-27 17:17 (местное)
кстати, тоже фоток нет )))...
tobotras
2009-04-27 17:53 (местное)
taikka
2009-04-27 18:37 (местное)