Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:
     

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    


    2021    

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

8 ноября. Анька закончила бортик и пол поддона. По размышлении решила бортик сделать чуть выше, сделала опалубку из оргалита и положила штукатурку (для цемента слой тонковат). Закончила бетонный выступ. Прикладывание будущего ограждения показало, что оно крепится почти в край выступа, поэтому, чтобы держалось лучше, вбетонировала в выступ лиственничные бруски — в них будет крепиться прочнее. Выложила часть фальшстенки с нишей-полочкой.

16 ноября. Дважды загидроизолировали обмазочной изоляцией бортик снаружи и поверху.

18 ноября. Анька нарезала и выложила бордюр снаружи бортика.

20 ноября. Нарезала и выложила плитку снаружи, затёрла затиркой бордюр. Согнула алюминиевый уголок полукругом, получилось не очень, но лучше не получается. Нарезала половину трапециеобразных кусочков плитки на верх бортика.

21 ноября. Раскладываем плитку на пол душа, осознаём уклон и раскройку. Напилили раскроенную плитку; очень шумно и пыльно (на улице погода не пилительная, а выпиливать полукруги из керамогранита тяжело).

Проклеили стыки трапа с полом самоклеящейся лентой. Дико липучая штука, мучались и ругались в процессе. Ей же на всякий случай проклеили полукруглый внутренний стык пола с бортиком. Поверх всё дважды промазали обмазочной гидроизоляцией, с ней покончено.

24 ноября. Анька положила плитку на пол душа с учётом уклона к трапу.

Режем плитку на мелкие кусочки на стенки. Анька укладывает. Геморройно. Получается коряво, но лучше не получается. Одна надежда, что после затирки швов обычно плитка начинает выглядеть прилично.

25 ноября. Продолжаем резать плитку, Анька выкладывает. На душевой поддон нарезано примерно 130 кусочков :-)

26 ноября. Дорезали последнюю плитку для поддона. Анька оторвала три плитки из положенных вчера и переделала — надо было заранее подумать, как сойдётся [наклонная] плитка облицовки поддона со стеновой плиткой, которая ещё и на 2мм толще, и на которой ещё и металлический уголок лежит, но заранее о таком очень сложно подумать. Переделала. С плиткой поддона покончено, осталась только затирка.

Заказал ещё один диск по керамограниту, хотя мы уже с ним и закончили в этот заход. Но ещё впереди первый этаж, пригодится. Разница в работе болгаркой с дисками толщиной 1мм и 1.1мм — неприятно удивляет.

27 ноября. Определились с точным расположением смесителя. Спаяли полипропиленовую подводку к нему от гребёнок под раковиной. Анька начала класть плитку на стенки. Плитку всё равно всю надо резать, но после керамогранита её уже одно удовольствие резать: и режется легко, и не пылит практически вообще (если плитку сначала замочить в ведре, а потом мокрую резать).

28 ноября. Стало можно точно посчитать плитку на стенах, дозаказали ещё немного плитки, и заодно кран на раковину (сама раковина уже года три как куплена и терпеливо стоит в уголке).

Анька выкладывает газобетонные стенки ниши смесителя и продолжает плитку на стены.

Я подрезал по длине купленный латунный ½” сгон, собрал узел вывода воды для душа. В четыре руки пристроили смеситель на стену, подложив под него брусок с уголком, чтоб держался на нужном расстоянии от плоскости стены. Вымеряли и спаяли верхний отвод от смесителя до вывода душа.

(спрятать ноябрь)


Boris Tobotras

Last modified: Вс ноя 28 21:57:33 MSK 2021