Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:
     

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    


    2021    

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

2 июня. Доварили дверь (перемычка, петли), приварили к сарайчику. Получилось ровно, и нормально открывается. Удивительно. Сварили вторую дверь и приварили к сарайчику. И тоже нормально, надо же.

9 июня. Подключили новый насос (для истории: Pontec PondoMax Eco 5000), помыли ещё камней, живописно закидали камнями насос и шланг в пруду, воду налили, насос включили. Ручей теперь прекрасен.

(Движущаяся картинка тут).

10 июня. Поставил новое радиореле рулить насосом. С кнопки управляется неуверенно, явно не хватает чувствительности приёмника. Плюнул, взял программируемое реле времени, которое в том году не получилось поставить в ванную из-за однополюсности, завернул в полиэтилен и воткнул прямо в распредкоробку у ручья. Сколько проживёт, столько проживёт. Зато без этого всего радио. В щитке первого этажа остались без дела программируемое реле времени и реле задержки включения (изображавшее короткое нажатие кнопки пульта ДУ). Ну, может, куда-нибудь когда-нибудь пригодятся.

11 июня. Проектируем беседку. Столбы, обвязка металлом поверху, потом лаги, потом поликарбонат. Конструкция выходит сложная, непонятно, как с прочностью отдельных узлов (пролёт железного профиля 30х60мм длиной в 4м — это нормально или нет? Да чёрт его знает). Ещё надо, чтобы раскроился поликарбонат хорошо, а то купить лишний лист (примерно за 12т.руб.) не хочется. А для этого надо, чтобы все стыки легли нормально на лаги. И во всё это должна вписаться труба печки, на крышу надо затащить кабели освещения, и чтобы незаметно. И передние столбы не должны перекрывать вид на печку и цветы. И один из столбов заложен вплотную к тылу печки, а там надо протащить воду для раковины между ним и печкой. В общем, есть о чём подумать.

15 июня. Приварили к столбам зелёного забора трубы профиля, покрасили их и сами столбы в зелёный. Перепроверили эскиз крыши, более-менее сходится. Передумали делать раму крыши из металла: боимся, что выйдет очень тяжёлой. Заказали дерево — брус 90х90мм на два столба и доски 45х90мм на крышу.

16 июня. Покрасили два столба в коричневый. Забетонировали их в приготовленные три года тому закладные в парапете зоны отдыха, за левым крылом печки. Третий столб стоит вообще не там, где мы залили под него закладную: agile же, как обычно. Сварил П-образную ногу для него, пробурил в парапете две дырки, ногу закрепил двумя шпильками.

Приехало дерево, сложили штабелем в гостиной. Подумали, посмотрели на соседей, решили, что одной доски 45х90 маловато для пролёта в 4-5 метров. Докупим ещё брус 90х90 или поставим сдвоенные доски.

Купил банку грунта-антисептика для дерева.

17 июня. Приварил третий столб к подготовленной ноге. Ногу усилил, приварив ещё два уголка. Разметили столбы по высоте, чтобы углон будущей балки повторял уклон балки по зелёному забору. Подрезал столбы, нарезал пятки для лаг из листовой стали, просверлил дырок, приварил сверху столбов. Всё свежеприваренное прокрасили первым проходом.

Приехал заказанный монолитный поликарбонат на крышу беседки. Тяжеленный (лист 2х3м толщиной 4мм весит 31кг), но зато более прочный, чем сотовый (шаг лаг — до 150см, сотовый такое разрешает при толщине в 10мм).

18 июня. Примерили по месту и выкроили первые три лаги каркаса. Прогрунтовали.

Анька покрасила верхнюю часть печки, трубу и купол: оно было покрашено только одним слоем, а потом крыша беседки не даст туда подлезть.

Метнулись в цивилизацию, купили ещё грунтовки, выбрали цвет и купили краску для лаг. Купили основания для столбов — чтобы не бетонировать дерево в землю, и брус 100х100мм для столбов тоже купили.

19 июня. Покрасили три прогрунтованных лаги краской по дереву. Подкрасили стальные столбы вторым проходом. Перекрасили большую часть приваренной вдоль зелёного забора стальной лаги из зелёного в коричневый (не спрашивайте).

Стянули две пары досок, будут сдвоенные лаги. Доски слегка винтом, будет ли держать клей (Titlebound III), неясно. (И вообще, инструкция к клею гласит "не использовать для нагруженных деталей, например, стропил. Ну что ж теперь, блин.) Стянули доски ещё и болтами с гайками.

Забетонировали основание под первый из свободно стоящих столбов на поляне. Отпилили очередную лагу, загрунтовали.

На улице жара под тридцать, хорошо, что у нас гостиная всё ещё в бетоне — можно спокойно шлифовать и красить шестиметровые брёвна. На улице работать можно только с сиестой.

20 июня. Анька оформляет столбы из бруса: снимает фаски и шлифует. Нижние части столбов вымочили в антисептике. Первый столб готов и загрунтован.

Водрузили на место первые деревянные лаги крыши, одну большую продольную и на неё — две поперечных, с двух сторон печной трубы. Эти две получились заметно не параллельными :-( Но у нас приоритет — выставить их по горизонту, чтобы обеспечить ровный скат крыши.

Две длинных сдвоенных лаги выровняли, отшкурили и загрунтовали.

21 июня. Отсортировали по кривизне и вчерне подрезали по длине большую часть стропил. Анька их прошлифовала. На улице за 30°, работать плохо.

22 июня. Анька зашпаклевала большую трещину во втором столбе (ПВА с опилками). Подрезала для красоты носы у стропил (ножовкой вчерне и эксцентриковой машинкой окончательно) и прошкурила. Загрунтовала два столба и все стропила. Выпилили третий столб, Анька нарезала фаски и отшлифовала. Поставили ногой в антисептик.

23 июня. Купил на рынке ещё шпилек-гаек-шурупов (200мм длиной) для сборки каркаса крыши. И ещё краски по дереву. Анька тем временем красит лаги и стропила.

24 июня. Метнулся на рынок, купил заглушки для дырок, в которые углубил болты и гайки, стягивающие сдвоенные лаги. Надо их уже сразу и закрасить. Ещё надо будет прикрыть снизу аналогичные дырки, когда стропила поверх рамы будем класть.

Анька, собственно, продолжает красить. Вроде, кажется, и не так много надо покрасить всяких палок, а между тем это ~25м2, да ещё надо по очереди красить, переворачивая, с двух сторон, да ещё потом ещё раз вторым слоем. Долго.


Boris Tobotras

Last modified: Чт июн 24 10:42:28 MSK 2021