Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:
     

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    


    2021    

Январь

Февраль

1 февраля. Привёз заказанный рулон обоев — вторая попытка, вместо цветочков. Вроде, признаны годными.

2 февраля. ...но требуют других уголков для окантовки фальшбалки, пошире. Привёз с рынка уголков 50х30мм.

3 февраля. Анька вклеила на место два подступенка. Поняли, зачем нужны шканты: если подступенки ставить между двумя уже установленными ступенями, то их хочется прижать сверху клиньями к нижней ступени, и низ пытается выехать вперёд, если у него нет опоры.

Нарезала, подогнала и отшкурила новые уголки. Я привёз наличников, галтелей и реек, пойдут на окантовку ступеней и большого окна на лестнице. Ещё купил ролик для наклейки обоев — к поклейке обоев готовы.

Прикладываем новые обои к балке. Рисуем их на фотографии. Годятся или нет?.. Что ж всё так сложно-то.

4 февраля. Поставил купленный вчера сервопривод взамен сдохшего. Для памяти: Valtec VT.TE3061.0 на самом деле — Oventrop Aktor T ST. Удобно, не пришлось кабель переподключать.

За ночь Анька окончательно решила, что и вторая попытка обоев не годится. Будут забивать картины, которые мы твёрдо решили развесить на стенках "домика" над балкой. Знали, что нельзя обои покупать по картинке на мониторе, но решили попробовать :-) Оклеила балку теми же стеклообоями, покрасим в тот же зелёноватый. Потом нарисуем на них "что-то лёгкое". Покрасила уголки белым, первым слоем.

5 февраля. Пока разбирался с заменой сервопривода, заодно допилил тулзу для работы с контроллером ОВЕН на предмет работы не только на чтение. Можно график зависимости для погодозависимой автоматики перерисовывать не вставая со стула. (Живёт, напоминаю, тут.)

Анька покрасила обои на балке — тем же тоном, но посветлее основных обоев. Нижний торец проклеила обоями же, покрасила в "основной" цвет. Поглядим.

7 февраля.

Анька положила опоры из обрезков плитки на все оставшиеся ступени до второго этажа. Покрасила вторым слоем уголки окантовки фальшбалки.

Нарезали мебельные щиты на подступенки на все оставшиеся ступени.

8 февраля. Анька подрезала подступенки по месту. Покрасила последним проходом уголки окантовки балки, покрасила с двух сторон нарезанные подступенки.

9 февраля. Посмотрели пристально на фальшбалку, и Анька перекрасила её в основной обойный цвет. Цвет подсох и оказался светлее основного. То ли в банке мы уже мешали краску с чем-то, а потом забыли, то ли ещё что.

Раскроила и подогнала галтели для перехода между балкой и стеной снизу, покрасила их.

10 февраля. Покрасила вторым слоем галтели. С цветом краски для обоев вышло смешно. Она не светлее, она по-другому ложится с каждым новым слоем: обои с объёмным плетением, и новый слой сильнее заполняет волокна, получается меньше тёмных просветов, выглядит светлее. Балку трогать не будем, разница в цвете крошечная. А вот вчера Анька заодно с балкой подкрасила пару мест на стене, где мы прислоняли к ней стремянку и оставили следы. И вот тут получились пятна, которые выводила градиентом, разведённой краской.

Поставила галтели на место, под балку. Починила два вертикальных галтеля, закрывающих углы в "домике" над лестницей от балки до потолка — они были недопритянуты саморезами, оставались щели, и сами саморезы были недоутоплены. Допритянула, доутопила, подшпаклевала и подкрасила, щели пропали.

11 февраля. Повесила большую часть белой окантовки балки, остальное требует сначала установить плинтус по мансарде, это потом.

12 февраля. Зашпаклевала швы окантовки и подкрасила всё. Геморройное занятие очень. Кстати, шпаклюет жидкими гвоздями, как ни странно. Во-первых, они, в отличие от шпаклёвки, не трескаются, если дерево слегка "дышит". Во-вторых, они полупрозрачные и отлично закрашиваются краской. Ура, с фальшбалкой мы, наконец, покончили. "Почти" — это остатки окановки и нарисовать картину на обоях.

Подогнали по уровню две забежных ступеньки, вклеили шканты, подготовили подступенки к ним.

13 февраля. Прогрунтовали две ступени, которые клеим сегодня.

Подогнали по уровню саморезами все оставшиеся ступени (четыре забежных и шесть прямых). Вклеили шканты, подготовили подступенки. Намазали ~5мм плиточного клея на одну из ступеней, где уж очень большой зазор получился между бетонной ступенью и деревянной (я знаю умное слово "проступь", но им не пользуюсь, чтобы не шокировать читателя :-)). А наш клей-пена заполняет максимум 15мм зазора. Из-за этого край одной из предыдущих ступеней на пену не опирается: слишком широкая щель осталась. Допеним остатками клея, когда будем класть забежные ступени, там по плану должны оставаться остатки.

Приклеили две забежные ступени. Загрунтовали все остальные ступени.

14 февраля. С утра приклеили две забежные ступени.

Занялись третьей, которая в центре поворота. На ней стоит балясина. Долго строили кондуктор, чтобы сверлить точно по оси балясины. Нам их ещё много ставить, а на мансарде как-то мы криво понасверлили, не понравилось. Придумали футорку в ступень закручивать не ключом-шестигранником, и даже не отвёрткой, а прямо балясиной с закрученной шпилькой. В результате гораздо вертикальнее закручивается, с контролем двумя поперечными лазерами. Примерили балясину, встала ровно. Сделали в ней вырез, чтобы она слегка заходила на верхнюю ступень. Начали примерять ступень на место, а она не ставится :-( По отдельности всё помещалось, а представить себе мысленно кинематику установки ступени с прикрученной на место балясиной мы не могли. Надо было не клеить верхнюю ступеньку, но поздно. Пришлось снести часть стены :-) Туда при установке заносится край ступени, и в результате ступень разворачивается на место. Благо стена вокруг ступени всё равно потом закрывается отбойником. Реноватор (он же электростамеска) — наше всё. Провозились пол-дня.

Приклеили последние (до второго этажа) пять прямых ступеней.

15 февраля. (Внимательное разглядывание с фонариком разъяснило, кстати, как получилось, что ступени качались на опорах, хотя Анька их тщательно выставила по горизонтали. Опоры нарезаны из керамической плитки, которая оказалась не плоской, а выгнутой "парусом". Учтём.)

Анька трижды покрасила балясину, загрунтовала бетон оставшихся двух ступенек. Приклеила пару подступенков из тех, которые мы пропустили наверху лестницы, и пару — от вчерашних забежных ступеней.

Поставили балясину на место внатяг и приклеили на место же две последние ступени. Одного картриджа с клеем не хватило, пришлось открыть второй, от него остался остаток, остатком запенили остававшиеся пустоты. Предсказуемо перестарались, ловили выползающую пену в духе "Мишкиной каши". Слегка испачкали край ступени, но, вроде, он всё равно весь уйдёт под плинтус. А вот в сторону окна таки клей немного вылез из-под ступени, и тут уже ничего не сделать. Потом подрежем и чем-то прикроем.

16 февраля. Анька отковыряла остатки клея со стороны окна. Выкроила, поморила и залакировала плинтуса окантовки двух ступенек со стороны окна. Замазала жидкими гвоздями маленькую щель в откосе окна, которая осталась от наших подрезаний стены, когда запихивали ступень с балясиной.

17 февраля. Кроит палочки окантовки верхней половины лестничного окна. У нас к окну с двух сторон придёт отбойник лестницы из сантиметровой фанеры. Наличник окна тоньше, поэтому его приходится утолщать рейкой, чтобы получился примерно заподлицо с отбойником. Поэтому уголок внутренней окантовки окна прижимается не к стене, а к прокладке из OSB, чтобы быть в той же плоскости. Анька нарезала и прикрутила прокладки, выкроила и покрасила уголки и тоже прикрутила. Раскроила наличник (оконный проём у нас слегка трапецией, что отдельно доставляет) и рейки под него.

18 февраля. Докроила рейки и наличники, покрасила и установила, осталось завтра подмазать жидкими гвоздями в качестве шпаклёвки стыков. Поставила плинтусы под ступеньки со стороны окна и под свес ступени с балясиной. Приклеила два последних подступенка.

19 февраля. Выкроила из фанеры отбойники на прямые ступени. Приложили к стене и задумчиво выбираем: красить в белый или морить в коричневый. (По пути задумчиво выбирали, плинтусы или всё же плоские отбойники. Всё же отбойники.)

20 февраля. Задумчиво выбирали, не сделать ли отбойники поуже. Но это требует вырезать не Г-образные, а Z-образные элементы, а это сразу геморрой: верхняя видимая сторона не просто отрезается циркуляркой, а пилится лобзиком, и потом её надо выравнивать. Отказались. И с цветом определились: коричневый.

Анька дальше кроит отбойники. Фанера гнутая, и приходится выбирать, откуда кроить, чтобы потом элемент чисто состыковался с соседним, а также нормально приклеился обоям. Раскроила на второй пролёт и на забежные ступени.

23 февраля. Поставил две последние розетки на мансарде, одну просто последнюю на южной стене и одну совсем последнюю, в отсеке с вентустановкой: то ли для мелкого холодильника для зимовки клубней, то ли на всякий случай. Заземлил водопроводные трубы об ближайшую розетку, на всякий случай же.

Попробовали фрезеровать фанеру для отбойников, утвердили рисунок, вроде, выглядит нормально. Анька отфрезеровала все напиленные заготовки, прошкурила и поморила. Вклеила на место два вертикальных уголка в углах лестницы.

24 февраля. Поставил на саморезы в бетон последний подступенок при выходе на второй этаж. Он будет съёмным, как минимум, его ещё подрезать снизу, когда определимся с ковролином.

Анька выкроила плинтуса окантовки на четыре ступени. Придумали, как закончить плинтус: на закраине ступени его видно с торца, а с торца у плинтуса дырка. Клеим туда треугольные пол-бруска, чтобы закрыть дырку, потом получившееся поделие спиливаем под углом 50° для вящей лёгкости.

Ступени верхнего пролёта и поворотные мы выставляли, аккуратно выравнивая их передний вылет, чтобы ступень ровно нависала над нижним подступенком. А прямые ступени нижнего пролёта необъяснимо наклеили как есть. Одна из ступеней перекошена на сантиметр, остальные тоже не очень ровные. Теперь приходится подгонять по месту плинтуса, спиливая и сошлифовывая их с тылу, а в одном месте даже и с лица...

Подогнали, посмотрели и приговорили к выбрасыванию. Слишком визуально тяжело получается. Будем окантовывать раскладкой. А в середине поворота один плинтус уже приклеен к ступени, которая с балясиной. Ну, останется, значит, клей хороший, оторвётся только с лаком.

Анька прошла вторым слоем лака отбойники.

25 февраля. Метнулся в Леруа-Мерлен за расладками, по дороге созвонились и решили, что ставим не раскладку, а рейку 5х29мм. У раскладки сверху будет закругление, которое странно примыкает к нижней плоскости ступени. А рейка вверху плоская, а внизу мы её профрезеруем для красоты. Или вообще Анька шкуркой закруглит. Привёз пучок реек, Анька кроит их на окантовку ступеней. Задумчиво выбираем цвет уголков вертикальной окантовки подступенков, склоняемся к коричневым.

(спрятать февраль)


Boris Tobotras

Last modified: Сре фев 24 22:19:05 MSK 2021