Южный Буг'04

Фотографии

Отчет Макскома с фотогpафиями

Отчет Алены

Маршрут и состав группы

Водный поход на реку Южный Буг 2к.с. (порог Гард 3+к.с.) от с.Чаусово-2 до г.Южно-Украинска.
16-23 октября 2004г, 5 ходовых дней.
Суда: три ката-2.
Состав и водный опыт: я (Ю.Шуя, Тунтсайоки/Тумча/Водопадный на Кутсе, Полометь, Мста, Чуя/Катунь. Первая попытка руководства), и мои коллеги: Женя Рупаков (Полометь, Мста, Чуя/Катунь), Максим Патласов (Мста), Максим Валянский AKA Макском (нет), Алена Мартынова (нет), Саша Николаев (нет):


Отчет

15.10. Вот я ж говорил вчера -- на вокзале надо быть за два часа до поезда. А некоторые не верили и не торопились. Ну, так со взвешиванием багажа (+600руб на всех) и покупками забытого кончилось все беготней с тяжелыми мешками из конца в конец 18-ти вагонного поезда и загрузкой за 5 минут до отхода :-E

Еще полчаса играли в трехмерный тетрис багажом.

Отметили это ужином и упали спать. Ночью, однако, мало того, что Женя с Сашей допились пива до громкой дискуссии о патриотизме, так еще и на двух границах будили.


16.10. Утро сонное. Расслабуха до 6 вечера -- до Котовска. Там рысью выкинемся из поезда и побежим искать машину до речки. Параллельно смотрим расписание электричек -- если машина быстро не найдется, едем в Первомайск и там уже опять ищем машину -- там останется всего 5-10 км. Но в 9-10 вечера...

Приехали в Котовск, 17:50. Электричек никаких в природе нет :-( Есть, как я и смотрел в Москве, поезд в Кишенев через Первомайск. но в 9:30 вечера. Нашел Газель до речки за $100. Закупились оливками, соком, пивом и йогуртом, поехали. Не доезжая Первомайска, правильно свернули на Чаусово-2: не зря я карту изучал. Доехали почти до речки, 8 часов, тьма кромешная. Берег неровный, заросший разными колючками (вот они, минусы похода осенью) и щедро удобренный местным скотом. С полчаса искали площадку и перетаскивались. Разбили лагерь. Взятый мной тент оказался палаткой -- идиоот... Знал же, что все надо проверять до отъезда. Установил палаточный тент в виде общественного на веслах и оттяжках. Но костер жечь под ним нельзя. Будут дожди -- будет нам плохо. Впрочем, дров нет абсолютно. Мы это предполагали и готовим ужин на газу.

Ночью зарядил дождь. Мне все казалось, что кто-то ходит кругом, дважды вылезал. Обнаружил, что с подветренной стороны палатка мокнет: забыл штормовую оттяжку. Прицепил. Завтра стапель.


17.10. Собирали каты. Ушло на это больше полудня.

Алена завелась купаться, мы с Женей присоединились -- отлично бодрит холодная водичка!

Мимо ходит стадо, ездит народ, обсуждая наши трубы, стоят рыбаки. Решили ночью дежурить. Hочью холодно и нужен костер!

Поплыли с Макскомом на тот берег, заросший деревьями, по дрова. Берег оказался натуральным болотом. Деревья оказались садом. С трудом и далеко нашли сухое деревце, с подвигами спилили и привезли. На ночь хватило. Может, и на завтрак хватит. Карманная цепная пила и того же размера топорик Fiskars показали себя с наилучшей стороны.

Ночью дежурили парами по 2.5 часа. Сейчас вот -- я с Макскомом.


18.10. Утро, завтрак, сборы, упаковка, погрузка. Все страашно меедленно. На воду встали в час дня. Чайники пробуют грести. Двушки ходят противолодочными зигзагами. Притрутся, сам такой был.

Первые шиверки. Проходим кильватерной колонной без проблем.

К пяти вечера доползли до Первомайской ГЭС. Обнеслись. По городу грести еще часа два, к тому времени будет темно. Решаю, несмотря на недовольство команды, вставать прямо за плотиной на лужку, посреди города. Сходили к людям, купили дров на ужин, завтрак и ночное дежурство. Устали все.


19.10. Подъем в 7 утра. Очень холодно, на реке -- туманище с видимостью метров 30. Собрались и вышли в 11:30. На полдня отстаем от графика в лоции. Тасую экипажи, добиваясь максимальной общей скорости. Гребем, упираемся. Всем тяжко.

На выходе из Первомайска зеваю остров и чуть не увожу всех в протоку, оканчивающуюся водосбросом плотины. Машущие люди на берегу заставили присмотреться повнимательнее: Женя увидел правую протоку, ушли туда.

Еще шиверки, первые засаживания на камни и сдергивания с них. Проходим 1й Мигейский порог: шивера с камнями, волнами, камышами. Уже занятно. Перед 2м Мигейским встаем на острове. Довольно рано, нет болота и есть дрова - ура. Правда, дрова есть на макушке дерева. Бросив Женю с Максимом пилить на 4-хметровой высоте сук, на котором сидят, поплыл с Аленой смотреть 2й Мигейский порог. Смогли увидеть только заход -- дальше мешала быстротекущая поперечная протока. Обратно гребли минут 20 вверх по течению: тяжело.

От графика отстаем уже на сутки. Правда, у них были дневка и полудневка -- надеюсь, нагоним. Очень хочется дойти до Гарда. Подъем назначаю на 6:30.

Ночью Максим решил, что кто-то ходит по лагерю. Он вышел, увидел человека в лодке и пошел с ножом в руке его разъяснять. Лодка оказалась тенью от ветки в пяти метрах от берега, и, не дойдя до нее, Макс навернулся по шею в воду. Легкий переполох, поиск и выдача Максу коньяка и теплой одежды; спим дальше.


20.10. Встаем рано, собираемся, как обычно, к 11:30. Уходим правой протокой, чалимся. Мы с Женей и Макскомом идем смотреть порог. С час лазим по камням, траве и воде. Порог хорош, со сливами, камнями и валами. Намечаем линию прохода и возвращаемся. Идем двумя катами, вписываемся точно как намечали. Возвращаюсь и веду с Максимом третий. Не так чисто: один слив прошли лагом. На фото и видео, соответственно, -- только этот проход :)

Идем дальше, стараясь уйти как можно дальше (по лоции к вечеру надо было дойти до Гарда). Проходим пяток шивер, лавируем без проблем. Встаем, пройдя 2/3 пути, на высоком берегу с дровами и шиповником. Дрова жжем, шиповник пьем.


21.10. Встаем рано, пилим до Южно-Украинска. Допилили довольно рано, встаем прямо перед порогом. На левом берегу стоять ужасно: городской пляж и многоэтажки. Встали справа, в шикарном золотом лесу. Но цивилизация вся слева, а берега высоченные и скалистые. Нас с Женей везут на кате на тот берег для рекогносцировки.

Вышли в центр, второе из пойманных такси повезло нас за город искать съезд к воде. (Вообще наpод pазговоpчивый и добpожелательный. Hе Москва...) По дороге смотрим со скал на 1 и 2 ступени порога. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас. Нашли съезд к самой воде, после порога, внизу ровный берег -- счастье. Возвращаемся в город, находим Газель до Одессы, договариваемся на утро послезавтра. Звоним в лагерь, благо ловит GSM. Закупаемся деликатесами, приезжаем на такси к пляжу, где нас уже в темноте ждет кат. Плывем на наш берег по маяку-фонарику Алены. Радуем коллег новостями. Пока мы ездили, Макском нашел дорогу по правому берегу, с которой смотрится весь порог. Говоpит -- ужас-ужас :) Завтра с утра просматриваем, и вперед. Но когда разбираться и, тем более, сушиться -- неясно.


22.10. Встаем, как обычно, рано. Идем просматривать Гард -- я и Максы, чтоб на каждом кате было по одному пpосмотpевшему. Длинная шивера первой ступени. Обсуждаем разные варианты прохождения. Вторая ступень со здоровыми бульниками и очевидным проходом. Потом надо чалиться на остров в камышах, потому что третья ступень даже со стометровых скал внушает уважение.

Возвращаемся в лагерь, скидываемся в воду. Первую ступень прошли почти хорошо, хоть и слегка разными траекториями. Вторая тоже прошла удачно. А вот дальше мы пошли чалиться и развлеклись по полной программе: чалка на мощной струе в камыши с притягиванием ката на морковке и проч. Идем смотреть третью ступень. Красота: три мощных слива с бочками и валами. Два первых пройдем справа: в первом слева крутой, почти вертикальный, слив с мощной бочкой под ним; во втором слева -- слив подковой и котел в ней.

Два раза идем с Женей на груженых катах. Забираем правее, чем надо, чиркаем по скале. Потом по очереди я и Женя катаем коллег на разгруженном кате. Все это с фотовидеосъемкой и страховкой. Жаль, времени мало, а то бы все покатались не по разу. Некоторые рвались пройти слева -- не пустил.

Загрузились, рысью дошли до стоянки, не переодеваясь кинулись разбирать каты, мыть шкуры, упаковываться. Почти успели до темноты.


23.10. Утро, Газель, Одесса, поезд, отпуск кончился. Впереди мойка и сушка катов в Москве, брр.


Некоторые итоги

Ну, очень короткий световой день. Вставали в темноте, собирались и загидривались еще по холоду. Плыли уже по солнышку, чистый август в Москве. А вот вставали уже в сумерках. Нифига не сохло, соответственно. Хорошо, что погода нас баловала.

Еще мораль: читая чужую лоцию, сопоставляй уровень слаженности группы. Они: встали в 5:50, сбросились в воду в 8:10. Мы: 6:30 и 11:30. И скорость сплава у них была в полтора раза выше. Но мы все же успели -- пожертвовав дневкой и днем антистапеля.

Еще из итогов: -3кг, однако :-)

Todo: в следующий поход не забыть костpовые ваpежки, тент :-), пpищепки (хотя в октябpе один фиг ничего не сохнет), тапки в поезд.

Расходы на дорогу и еду: примерно по 4500р ($160) на нос. Кроме этого, тратились только на личную снарягу.


Boris Tobotras
Last modified: Mon Mar 7 00:41:50 MSK 2005