Фотки

8 июля 2005г, пятница, Курский вокзал.

Наконец, команда собралась в одном месте в одно время. Знакомлюсь с Олегом и его сыном Димой, и с Ваней. С Мишей и Пашей был уже знаком по Карпатам и предпоходным разговорам, с Витей познакомился в процессе упаковки жратвы :-)

Пересчитываем весла -- вышло что-то дофига, 16 штук, что ли, на три ката. Оставляем часть провожающим, берем по одному запасному на кат и еще пару, кажется.

Грузимся в поезд. Я сдуру хватаю Мишин рюкзак, в котором еще и катамаран. Метров через 100 понимаю, что ошибся :) Миша рекомендует в вагон заходить легко и с улыбочкой, чтобы не привлекать внимания проводников к перевесу. С четырьмя передыхами дотаскиваюсь до вагона, с перекошенной рожей вваливаюсь на место. Рюкзак втроем закидывают на третью боковую полку. Остальные шмотки уложились проще.

Поехали. Меняемся с пассажирами, пытаемся все собраться в одном отсеке -- наши билеты были раскиданы по вагону. Жизнь налаживается. После очередного толчка поезда Мишин рюкзак летит с третьей полки. Я сижу рядом и рефлекторно пытаюсь его придержать рукой. Это была ошибка, чуть не вывихнул плечо и явно ушиб сустав. Следующие пару дней -- страдаю рукой.


9 июля, сб. Поезд. Окно открывается, и это счастье. Едем. Треплемся. Народ вменяемый, мне нравится, это хорошо :) А то страшновато было впервые идти с незнакомой группой.


10 июля, вс, 4 утра. Выкинулись на платформу в Невинномысске. Нас тут же нашел водитель Шамиль, интеллигентного вида дядька лет 60 на вид. Закупившись пивом, закинули шмотки в его буханку, ставшую нам на неделю вторым домом. Едем на Б.Зеленчук. Я про себя боюсь встречи с пограничниками: с этого года считается, что мы едем в погранзону, и нужно разрешение из Черкесска, куда мы не поехали, ограничившись списком группы. Как оказалось, и правильно не поехали -- никаких пограничников нам не встретилось.

Едем вверх по Зеленчуку. Смотрим на речку, кажется, что воды мало. Чем выше, однако, тем лучше выглядела речка -- парадокс :)

Часам к 9 доехали до Архыза и, проехав еще немного выше, встали на стапель. В основном собравшись, нагло бросили адмирала на произвол судьбы и поехали тестировать СВ-шные рации, точнее, под этим предлогом -- смотреть на Софийские водопады. Ехали долго, больше часа, связь пропала почти сразу. До самих водопадов не дошли, но поглазели на них издалека и вернулись. Миша уже заскучал, но мы быстро, буквально за час-два, дособирались, загидрились и сбросились на воду.

Что вам сказать за Зеленчук? :) Мы его просвистели часа за три весь. Ничего, кроме Пушки, не просматривали. Мне понравилось. По осенним впечатлениям жены я ожидал слалом между камней -- а воды было столько, что основные препятствия были водными, валы и бочки. Ну, камни и немного слалома. Размялись, присмотрелись с Витей друг к другу. Настроение отличное. Пробую снимать мыльницей с воды.

Смотрю, как люди идут походным строем, чалясь по микроуловам и контролируя друг друга. Буду иметь в виду.

Перед Пушкой чалимся на посмотреть и потрепаться со встреченными катамаранщиками. При чалке прорезаю кат под боковой ручкой, сантиметров 10. Баллон, к счастью, цел. Камни острейшие. На следующей стоянке пригождается ремнабор -- зашиваю и заклеиваю порез.

Шамиль сопровождал нас по дороге вдоль реки, как он и делал все последующие дни. Страшно удобно! Дошли до конца маршрута, пройдя все интересные пороги (закончили Косым, он же Пятый взрывной, кажется), переоделись, пообедали под дождем (так что суп варили в лесу, а есть забились в УАЗик). Изобрели способ прикрутить три ката на крышу, пожертвовав для защиты всеми пенками группы. Способ себя оправдал -- никаких потертостей или пробоин, не в пример нашим Карпатам, на Кавказе мы катам не нанесли. Так дальше и грузились.

Рванули на Аксаут. Дорога нехорошая, стемнело, навстречу лесовозы. Пытаемся разглядеть в темноте в окнах речку. Олег ворчит, что он тут был, речка дохлая, меньше Зеленчука, что делать тут нечего. Все равно едем ;)

Приехали на место поздно, лагерь ставили в районе полуночи. Шамиль рухнул в буханке спать: он-то вообще встал накануне в полночь, чтобы к четырем нас встретить. Мы как-то тоже притомились, но темп восхищает: первая ночевка -- уже на второй речке :)


11 июля, пн. Аксаут. Похоже на Б.Зеленчук, но уклон больше, берега каньонистее, речка пожестче -- интересно! В какой-то момент у Вити выбивает весло. Хватаем запаску, едем дальше. Весло осталось торчать заклиненным между камнями посредь реки.

Впереди вдруг киляется самый наш опытный экипаж -- Олег с Пашей (не договорились, как объезжать здоровый бульник). Смотрим за ними -- бодро вылезли на баллоны, чалятся. Чалимся чуть ниже. Олег при чалке ушиб колено. Отдыхаем, мажем колено йодом, идем дальше.

Прошли интересный участок, зачалились, привычно вяжем каты на УАЗик и обедаем -- дождь грозится, поэтому торопимся, но успеваем уехать до дождя. Вообще с погодой нам везло, дожди шли ночью и в прочее неважное время; в остальное время пекло солнце, все обгорели-подрумянились.

Едем на Кубань. По дороге строим планы дальше -- осталась последняя речка из нашей программы-минимум, а впереди еще четыре дня отпуска. Пока планы строятся так: завтра Кубань (только ключевые пороги: Аман-Хит, 1й каменномостский и 2й каменномостский ("Желоб")) и следующие три дня -- на Б.Лабу.

В Каменномостском смотрим на Желоб. Это полный финиш. Вся река уходит перекрученной струей в трубу шириной метров десять. Справа косые скалы, слева почти ровная стенка -- но и слева непроход из-за выступающего посередине желоба бульника. Впечатляемся, едем выше. Просматриваем с высокого берега Аман-Хит. Выглядит, по мне, хмуро: бульники, бочки, деревья кое-где в воде. Боюсь и думаю, может, нафиг? Впрочем, утро вечера мудренее.


12 июля, вт. Кубань. Утром настроение оптимистичнее, действительно. Миша вообще утверждает, что после семи вечера просмотры считаются недействительными :^)

Собираемся. Я почти успокоился, спрашиваю у Вити -- как настроение? Говорит, нормально пройдем, аккуратно. Успокоился совсем, пошли. Прошли первую ступень, зачалились.

Просмотрели вторую, поехали. И тут у Вити в руках ломается весло. Опять отрезаем запаску, я типа пока рулю -- чалимся удачно, но ниже, чем задумывали, за скалой от коллег. Показываем коллегам, что у нас все зашибись, они проходят очередной кусок порога, встают чуть ниже нас на левом берегу, мы -- на правом.

Перед нами справа здоровый обливник с бочкой за ним, надо его объехать. Коллеги машут нам готовность, мы поехали -- и чуток недотраверсили налево, зацепив край бочки. Я цепляюсь, цепляюсь, цепляюсь, а вокруг все вода, вода, вода :) Киль, думаю. Кат стоит то ли на ребре, то ли уже килем кверху, не понимаю. Солнце сквозь воду светит то слева, то справа. Чувствую, как снизу вверх вдоль меня струячит струя, каска держится на натянутом ремне. Успеваю вспомнить вчерашний разговор с Олегом, в котором я сурово осуждал его M10 с застежкой на пластиковой кнопке, и подумать, что как хорошо, что у меня защелка :-)

Оба-на, солнце и свежий воздух. Я по-прежнему сижу на кате. Витю смыло. Передо мной бочка, к которой меня медленно поворачивает носом и подтягивает под слив. Ой, думаю, пытаюсь как-то отгребаться, табаня. Оба-на, сзади на раму вылезает Витя, с веслом -- а жизнь-то налаживается! :) Нас выплевывает из бочки, едем дальше.

Видим смытую с ката герму со шмотками, но не догоняем. Ее ловит Миша -- ну, еще бы, там, кроме нашего переодевания, еще и засунутые в последний момент Мишины шорты! :) Делимся впечатлениями, проходим остаток порога. Гребем дальше до 1го Каменномостского порога. Идем смотреть: чем-то похож на Желоб, только впятеро меньше :) Проходим колонной по струе.

Доходим до Желоба, снимаемся перед ним. Солнце жарит как я не знаю что.

Ну, что -- за три дня прошли три речки. Едем на Б.Лабу! Я ее как-то опасаюсь. Жене я вообще обещал, что на Лабу не поеду :) Видимо, просто не пойду ключевые пороги.

Народ ржет над нами с Витей: весла -- одно сломали, одно потеряли, все по анекдоту. Уже жалеем, что оставили лишние весла на вокзале -- у нас все еще есть запаска, но это последнее весло в группе :)

Дорога мерзкая, асфальт кончился, за ним -- часа четыре разбитой грунтовки. Разглядываем речку. Пристаем к Олегу, который тут был 15 лет назад, и к Мише, который был 2 года назад -- как уровень воды? Те пытаются от нас отвязаться :) Смотрим на Затычку. Даа. Дааааа. Олег ее, однако, ходил. Мы явно не пойдем.

Ползем дальше наверх. Доползли, даже еще не ночь. Ужинаем. Шамиль нас, кстати, осуждает за отсутствие явной страховки. Хотя мы с воды, вроде, готовы страховать соседние экипажи. Обещаем, что все будет хорошо :)


13 июля, ср. Б.Лаба, Сосновый.

Подклеиваю длинные царапины на кате, оставшиеся после Зеленчука-Аксаута. У Олега ремешок каски с кнопкой продублирован конкретным шнуром ,-)

Сегодня идем каньон Сосновый с порогами ПР и ПП. Проходим плес выше Соснового. Речка красивая офигенно. Бирюзовая прозрачная вода, лес, скалы, солнце...

Дошли до ПР. Идем смотреть. Нет, я решительно не иду. Встаю на морковку на скале прямо над бочкой. Не особо заблуждаясь эффективностью таковой. Я же снимаю на камеру и сигналю проходящим, выводя их на язык первого слива (хоть меня все и игнорировали :)

Обносим один кат, под порогом встают на страховку Олег с Пашей, Миша с Витей идут -- Ваня тоже на морковке, сразу за ручьем. Проходят входной слив, заходят чуть левее, их наваливает на наклонную плиту слева от бочки. Грамотно наваливаются на плиту, перетаскиваются через боковую струю на берег, заносятся выше -- пошли второй раз. Второй раз приехали на плиту, открениваются, перетаскиваются, заносятся, отдышались -- пошли третий раз. Приехали в бочку слегка наискосок, их закусило, поколбасило и выплюнуло. Ура-ура. Кат Олега несется вверх, идут Олег с Пашей, Миша с Витей на страховке внизу. Проходят отлично, чисто, протыкают бочку и вылетают из нее пулей на кормовой полу-свечке. Аплодисменты, снимаемся, идем Сосновый каньон обычными экипажами. Я расслабляюсь. Ну, Лаба. Ну, каньон. Никакого криминала...

Доходим до ПП, просматриваем. Выглядит проще ПР, но я все равно сомневаюсь. ОК, раз сомневаюсь -- обнос. Ух, это был обнос: подъем ката по лесистой осыпи, на веревках и энтузиазме, мама дорогая. Спускаем вниз. Проходим двумя экипажами, мы с Ваней на страховке. Все проходят успешно, хотя в пороге всех по разу или по два разворачивает. Чалимся, валяем дурака, переворачиваем кат с Пашей: тренировочный оверкиль :)

Плес до Соленых скал, стоянка. Все умаялись как я не знаю что, обносы тяжелы. Интересуемся у Шамиля, реабилитировались ли мы в его глазах этими подвигами по страховке -- говорит, полностью :-)


14 июля, чт. Б.Лаба, Блыб.

Идем плесы и каньон (то ли Белый, то ли Малый) Блыб. Я тоже иду, развоевавшись вчера на плесах и в Сосновом. Проходим с Витей легко, чуть ошибившись пару раз, но без последствий. Бочки выглядят не жесткими, цепляемся и прорываемся легко. Хотя удлиненная двушка, конечно, неудобна -- пока сзади дотягиваешься до зацепа, носы уже приехали в бочку.

Доходим до Соленых скал рано, в 4 часа дня уже устраиваемся на полудневку. Я обдумываю, не пойти ли завтра Соленые скалы, раз пошла такая пьянка. Агащазблин! Рубя ветку на обед, рубанул себе по запястью левой руки. Кисть сразу сложилась, блин, подумал я, сухожилие перерубил! Прибег к коллегам, держа левую кисть правой рукой. Коллеги сбежались, Шамиль добыл откуда-то шнурок и грамотно остановил кровь, отпуская шнурок, когда надо. Спрашиваю, откуда умеете? Только ухмыльнулся в ответ. Прошу народ найти перекись, зная, что я-то ее точно не взял (идиот). Коллеги пошуршали аптечками и объявили, что тоже не взяли (хи-хикс). Объяснил, где мой ремкомплект, вынули оттуда поллитру спирта, плеснули на руку. Паша добыл стерильную салфетку и бинт, рану забинтовали. Крови немного. Вместо полудневки Шамиль за рулем и Олег сопровождающим -- повезли меня в цивилизацию. Остальные остались волноваться на поляне.

Доехали последовательно до разных цивилизаций, закончили в Медногорском, в районной больнице. Я там всех грузил сухожилием, меня посмотрели, послали нафиг, вернее, зашили и отпустили с миром. В общем, восемь часов в буханке -- и мы снова на речке, радуем коллег. Рука почти не болит, если ей не работать. Завтрашние Соленые скалы, конечно, накрылись. Буду фотокором, к сожалению. Впрочем, могло быть хуже. Зол на себя -- не передать как.


15 июля, пт. Б.Лаба, Соленые скалы.

С утра народ еще раз просмотрел каньон. Идем в два приема, до Кирпича и после Кирпича. Я езжу на буханке вдоль речки. Снимаю, где можно. Толком нигде нельзя. Грустно. В нижней (основной) половине каньона сижу на скалах с рацией, как и Дима, докладываем нижнему страхующему кату, как проходит идущий экипаж. Потом каты меняются местами, наличие рядом дороги (невысоко) и УАЗика очень кстати.


16 июля, сб. Game over.

Собираемся, сушимся. Пакуемся. Буханка, Невинномысск, шашлыки, сауна, поезд.

18 июля, пн, 6 утра. Москва.


return_links(); if ($a) echo "
".$a; ?>