В общем-то назрело.
Сразу оговорюсь: все что здесь и далее в этом разделе будет написано: исключительно взгляд сквозь призму личной практики нейрохирурга. Я не имею научной степени, не имею какой либо спецификации по методике обучения других. я излагаю всего лишь свое виденье ряда проблем. Части вещей я не буду касаться сразу- они совершенно вне моей компетенции. Если, прочтет кто-то из коллег-врачей - прошу извинить, если что не так. ИМХО- назрело. Что-то будет излишне эмоционально, что-то покажется верхом цинизма. Надеюсь своими постами никому не принести вред, если кому-то когда-то поможет - чтож, я рад что и от моего жж будет хоть какая-то польза.
Раной называем любое повреждение кожи, сопровождаемое повреждением подкожной клетчатки и апоневроза. Это основное отличие от ссадины - ссадина это пореждение только самых поверхностных слоев кожи. как следствие для раны будет характерно наличие в той или иной степени расхождение краев - т.е. или рана расходится сама, или можно ее раздвинуть. Соответственно, в большинстве случаев раны сопровождаются куда более сильным кровотечением, чем ссадины. Собственно у всех повреждений кожных покровов 2 опасности: кровотечение и инфекция (я не говорю о глубоких проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости, это отдельая песня) Если мы имеем дело с садиной - все просто, кровотечение минимальное, останавливается всегда само, заживает тоже. Обработать зеленкой, если ссадина небольшая - без повязки сразу, если большая, слегка подкравливает можно наложить повязку с каким-нибудь антисептиком. Я отдаю предпочтение хлоргексидину и диоксидину. В процессе заживления можно использовать солкосерил-гель.
Рана - вещь куда более серьезная.
99% ран нуждаются в хирургической обработке. Если вы видите зияние краев, сильное кровотечение - не нужно разбираться на месте! Срочно к врачу, в конце концов, для того вы нас и содержите.
Что необходимо сделать сразу, в домашних и полуполевых условиях: остановить
кровотечение! Самый простой и самый надежный способ - повязка! И практически нет такого кровотечения, которое нелзя бы было остановить простой и качественной повязкой. Если есть гемостатическая губка (входит в комплект автоаптечек)- хорошо, если нет - черт с ней. Берем салфетки (продаются в аптеке!) берем бинт и бинтуем. Необходимо помнить, что раны желательно обрабатывать (т.е. промыть-зашить!) в 1-е 4 часа, не позже, после 10 часов - зашивать рану нежелательно. Теперь о кровотечении. На всяческих курсах людей пугают страшным артериальным кровотечением. Все это - фигня. За 10 лет практики я ни разу не видел повреждения магистральных артерий конечностей - они лежат все достаточно глубоко. Кроме того, если паче чаянья такое ве-таки произойдет - сторонником вашим будет глубина раны: глубокую рану проще зажать. Бипнтовать, бинтовать и еще раз бинтовать. Ну а для чего, скажете, нужен жгут? Я могу придумать одно лишь показание для наложения жгута: оторвало руку (или ногу). Во всех остальных случаях от жгута вреда может оказаться куда больше чем пользы. Я не верю, что человек ни разу не видивший
настоящего кровотечения правильно отличит кровотечение артериальное от венозного (с этим врачи скорой вечно путаются) и после этого правильно наложит жгут.
Отдельно надо сказать о ранах головы. Кожа на голове имеет хитрое строение: ячеистое, при чем стенки сосудов очень плотно спаяны с соеденительной тканью. Соответсвенно сосуды не спазмируются и не спадаются. Кровотечение из головы как правило кула более интенсивное и продолжительное, чем из повреждений ааналогичной глубины где бы то не было. Артерии кожи здесь так же неглубоко, так что часто встерчается и артериальное кровотечение. Ну и что? Жгут на шею? Опять же берем бинт и туго (очень туго!) бинтуем. После чего холод к ране и к врачу.
О объеме кровопотери. Часто слышишь от перепуганных родственников: ой, из него вытекро ведро крови!!! Вся кухня (коридор, лестница) в крови ! Проведите опыт: потребуется стакан молока, полведра воды, тряпка и кухня. Можно еще красные очки.
Берем стакан молока и выливаем его на пол. Оцениваем масштаб катастррофы, одеваем красные очки (для реализма картинки, чтобы испугаться), потом вздыхаем. берем тряпку и вытираем срач. За одно и пол на кухне чистый.
Я не говорю, что человеку можно потерять стакан крови совешенно безболезненно! Но и страшного ничего в этом нет, в конце концов во взрослом человеке около 5 литров этой жидкости.
Что еще может случиться? ах да. человек от кровопотери теряет сознание. Реакция это - защитная. На кровопотерю организм реагирует снижеием давления, что приводет к недостаточному кровоснажению головного мозга. Человек теряет сознание, падает (называется ортостатический коллапс). Лечится приведением человека в горизонтальное положение и наштырем - надо дать понюхать.
Нужно ли удалять инородные тела из раны, промывать ее? если предполгается обращение к врачу - не нужно. Необходимо ограничиться останокой кровотечения.
Что еще может помочь? Конечно лед! Холод вызывает спазм сосудов и способствует остановки кровотечения.
Инфекция. Любая рана (кроме операционной) изначально является инфицированной! Соответсвенно бактерии начинают размножаться в ране с колоссальной скоростью. Первичная хирургическая обработка предполагает не только зашивание раны, но и иссечение краев! При этом полностью исключить инфицирование все равно нельзя (да оно и останется). Вопрос лишь в том: превзойдет ли уровень зараженности раны некий порог? Если нет, то рана заживает, если да - здравствуй нагноение! Именно по этому так важен временной фактор при обработке ран: Чем больше прошло времени, тем глубже проникли бактериии в толщу краев раны и больше вероятность нагноения.
Итак все хорошо. кровотечение остановили, добрый доктор (или не очень добрый, в зависимости от количества работы и времени суток) обработал рану, прописал антибиотики и отправил вас домой. Что дальше?
Для ран есть одно простое правило: негноящиеся раны обрабатывать жировыми мазями НЕЛЬЗЯ. рана всегда немножко "сопливит", подкравливает, края генерируют жидкость и т.д. Обычно все это или уходит в сухую повязку, или просто испаряется. Когда мы накладываем жирную мазь (или крем) мы создаем великолепную питатиельную среду для микроорганизмов - здравствуй нагноение! Хотите поиметь проблемы с заживлением раны? намажте ее "спасателем" - геморой недели на 2-3 гарантирован.
Чем лучше обрабатывать зашитую рану? Йод (5%) спиртовой раствор, только после обработки йодом необходимо смыть его чистым спиртом, иначе будет ожог. На лице - лучше ограничиться одним спиртом. Зеленку можно прменять только с 3-4-го дня, когда есть 100%-ная уверенность в отсутствии нагноения.
Безусловно, лучше когда наблюдает рану врач. Швы снимают от 7 до 14 дней (в зависимости от обстоятельств и расположения раны), но обычно на 9-й. опять же, делать это должен медик! Если делать это неаккуратно, можно легко оставить нитки в коже и.. здравствуй гной!
PS. о пластырных швах (тут писали про "заклеить рану пластырем") - Тупо заклеивать ану пластырем - нельзя! Во-первых, на волосах не держится ни один пластырь. Во вторых, достаточно широкая (чтобы держаться) полоска пластыря перекроет дыхание значителдьной части раны - опять, же повышая риск нагноения. Потом, пластырь никогда не бывает стерильным! Клею ли я пластырем раны? Да. есть методика "пластырных швов" - когда вырезаются кусочки пластыря по форме напоминающие "песочные часы" и укладываются на рану. Чаще всего такая процедура проводится на лице, на лбу. Но ИМХО куда лучше аложить хорошие атравматические швы -будет куда аккуратней и надежней.
Надеюсь, данный пост кому-то полезен. Если оно надо - отпишитесь сюда, буду продолжать занудствовать. Если есть вопросы - милости просим.
2009-10-31 02:06 pm (local)
2009-10-31 02:39 pm (local)
Вопрос — если есть гемостатическая губка, чего ей делать?
2009-10-31 02:52 pm (local)
она нафиг не нужна, но уж если есть под рукой?
А хирурги применяют эту салфетку во время операций: если кровит как следует и остановить кровь меняя салфетки с перекисью и коагуляцией не получается (а такое сплошь и рядом на мозгах) кладется на диффузно кровящую поверхность губка и оставляется. В отличии от салфеток, ее можно оставлять. она полностью в течении недели рассасывается.
2009-10-31 04:12 pm (local)
2009-10-31 04:51 pm (local)
2009-10-31 06:09 pm (local)
слушай, такой вопрос - мне два хирурга про индовазин для снятия опухоли (ранение кисти руки) разное говорили, один что помогает, другой что бесполезен. что скажешь?
2009-10-31 07:49 pm (local)
2009-11-01 12:17 am (local)
У меня только что жене делали лапораскопию, сегодня выписали. Осталось несколько маленьких шрамиков, обрабатываем зелёнкой. На центральном (~7см. под пупком) стоит металлическая скобка, очевидно в качестве меры предосторожности, чтобы не разошёлся. В больнице про это ничего не сказали. Когда её можно будет снять? Ну, исходя из общих соображений по заживаемости. С ней всё-таки жить не очень удобно.
2009-11-01 10:05 am (local)
это все равно. Топаешь к хирургу, и озадачиваешь его этой проблемой.
Скобки, как и швы снимают обычно на 9-й день.
2009-11-01 01:38 pm (local)
2009-11-03 10:41 am (local)
"Зеленку можно прменять только с 3-4-го дня, когда есть 100%-ная уверенность в отсутствии нагноения."
Можешь пояснить?
2009-11-03 10:49 am (local)
Применять зеленку на свежезашитые раны рисковано: В случае развится нагноения зеленый цвет не даст вовремя заметить покраснение краев раны. Потому зеленку и стоит применять на уже заживающие раны, не раньше.
2009-11-05 01:46 am (local)
2009-11-09 11:13 am (local)
И еще момент про лед и охлаждение. Ты тут вскользь упомянул, а можно опять же более расширенно? Во всех ли случаях можно, сколько по времени его можно держать? Я вот просто помню относительно недавно читала разбор одного НС. Там мужик откуда-то упал, что ли, и у него был открытый перелом ноги. И добрые товарищи 3 дня, пока неспешно добирались спасатели, этот самый открытый перелом мужику охлаждали снегом. И ногу ему в итоге ампутировали (не товарищи, врачи. Очевидно, тоже добрые. Потом уже.) Так вот на разборе это самое "охлаждение" называлось основной ошибкой. Можешь прокомментировать? Что надо было делать на самом деле?
2009-11-09 11:23 pm (local)
Сейчас меня в москве нет, с Вашего позволения отвечу позже.
Одно скажу сразу- охлаждать три дня подряд- конечно дурь полная. Но, возможно, и без охлаждения могло кончиться так же печально.