Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть труба для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год
  • 2019 год


        2020    

    Январь

    1 января. Корректируем дверные проёмы, вешаем жалюзийные дверки.

    2 января. Анька довесила наличные дверки (ещё две надо будет купить, и заодно жалюзийные же дверки в большую ванную), прошпаклевала обнаружившиеся неровности вокруг дверей.

    Строим чистовую отделку стропильных ног. Они стоят с наклоном, поэтому пришиваем к ним обрешётку из подручных материалов разной толщины, сверху ставим чистовые шлифованные доски (как это делали люди до эпохи лазерных нивелиров? С лазером дико удобно). Доски должны быть брашированными, чтобы перекликаться с нашими декоративными столбами, поэтому ставим их пока временно, и потом ещё раз будем снимать, чтобы брашировать (дома уже пылить не хочется, а на улице снегодождь).

    Под доски ставим закладные для крепления будущих полок, поэтому сначала пришлось решить, как тут будут смотреться всякие сувенирчики на будущих полках, а потом уже строить обрешётку.

    Успели две с половиной ноги из трёх.

    3 января. Закончили третью ногу. Анька установила поперечную доску под потолком.

    Начала героически выравнивать пол при помощи длинного уголка и большого количества шкурки. Очень волнисто мы налили наливной пол. Одна радость, что он относительно мягкий и соскребается. Но тяжело, волны по 3-4мм...

    С полом — последняя грязная работа на мансарде. Дальше надо двигаться вниз (общая стратегия — закончить грязные работы сверху вниз, чтобы продолжить чистовой ремонт на втором этаже, а потом переходить к первому).

    Как мы ни откладывали самое страшное, но надо браться за отделку лестницы. Продумали будущий профиль лестничных потолков. Тот профиль, который сделали нам рабочие, отливавшие лестницу на мансарду, не устраивает: слишком резкие переломы, некрасиво. Прямые части просто обшиваем гипсокартон, кривые Анька будет выводить штукатуркой, руководствуясь пролетарской сознательностью.

    Привёз два листа гипсокартона и штукатурку с максимальным слоем в 100мм.

    4 января. Перетаскиваем остатки имущества с мансарды на первый этаж, освобождая пол. Хорошо, что имущество в основном кончилось (использовано на всякие обрешётки и шкафы) или убрано в шкафы. Я посбивал неровности с потолков лестницы.

    Подумал и заказал устройство защиты от дуги (AFDD) на мансарду. Всё-таки меня слегка пугают открытые кабели по деревянному этажу.

    Анька продолжает ровнять пол мансарды. Наткнулась на большой (5мм) и очень какой-то твёрдый бугор, задолбалась его пилить шлифмашинкой и шкурками. Как мы так напортачили с наливным полом? (Почитал свой же дневник, и вспомнил, как: мы собирались класть фанеру, а под ней действительно эти волны были бы не заметны. А теперь решили сэкономить сантиметр высоты потолков и стоимость фанеры. Ну, и вот.)

    5 января. Измазали бетон-контактом потолки лестницы. Приклеили прокладки из ГКЛ и повесили первый лист на первый пролёт. Работать под потолком нелегко: задолбались таскать стремянки вдоль пролёта.

    6 января. Приклеили прокладку и повесили второй лист на следующий пролёт. Начали думать, как у нас стыкуются пролёты на уровне пола второго этажа. Всё дико сложно и зависит от устройства перил. Обдумываем перила и поворотные столбы, куда и как их крепить.

    Внезапно все продающиеся красивые столбы нам не нравятся, потому что не гармонируют со стилем жилого этажа. Метнулись и купили клеёный брус 80x80мм, и сделаем из него столб. Заодно купили две недостававшие жалюзийные дверки.

    7 января. Анька пробует гипсовую штукатурку. Вроде, вполне удобно работать.

    Выкроили и приклеили гипсокартон на торец лестничного поворота, там, где лестница пересекает окно. Его нижнее ребро будет заодно маяком для штукатурки потолка лестницы на повороте.

    Меряли ступени, рассчитывали перила, определяли место для поворотного столба на втором этаже. Вроде, определили. Ужасно сложно.

    Придумали, как должен выглядеть сам столб, и какие фрезы нужны для его изготовления.

    8 января. Придумываем, как должна идти кривая поверхность потолка лестничного поворота. Вроде, придумали. Анька штукатурит.

    9 января. Придумка не годится, потому что надо, чтобы этот поворот красиво смотрелся с первого этажа. Так что Анька работает скульптором. Между слоями штукатурки кладёт сетку-серпянку, не жалея.

    (Да, расчёт столба тоже сделали неправильно: забыли учесть, что на всех бетонных ступенях лежат деревянные ступени в 4см, а на самой верхней, которая пол второго этажа, — не лежит. Так что угол наклона перил будет слегка другим. Пересчитаем.)

    10 января. Анька штукатурит поворот потолка.

    11 января. Спилили верх газобетонной стены туалета под лестницей, которую мы на всякий случай сделали c запасом выше уровня ступенек. Верх снесли под уровень бетонных ступеней, а вот в толщину будем её наращивать деревянной обрешёткой и гипсокартоном. Над этим гибридом будем надстраивать бортик лестницы.

    Вообще почти определились с конструкцией ступеней, подступёнков, бортиков, перил, балясин и столбов, а также со способом и очерёдностью крепления этого всего. Мозги вскипают.

    12 января. Повесили часть ГКЛ на торцах лестничных пролётов. Анька понемногу штукатурит поворот потолка.

    18 января. Купил ещё мешок гипсовой штукатурки. Выровняли пол мансарды в южной части и у выхода с лестницы. Чудовищное количество пыли. Кое-где остались провалы в 2-4мм, планируем замазать их гидроштукатуркой (вообще она не для этого, но она прочная и ложится тонким слоем, так что используем её в хвост и в гриву). Загрунтовали. Перетащили в эту половину имущество со второй половины мансарды, можно продолжать теперь там ровнять пол.

    19 января. Доровняли, уф. Очень пыльная противная работа. Загрунтовали и эту часть.

    21 января. Анька прогрунтовала "провалы" бетон-контактом (чтобы тонкий слой гидроштукатурки держался на очень гладком, до блеска, наливном полу).

    Продолжает поворот потолка. Очень медленно, потому что форму можно оценить только на глаз по результату. Кладёт очередной слой штукатурки, потом обрабатывает резцом^W ножом. Натурально, скульптура.

    (спрятать январь)


    Boris Tobotras

    Last modified: Вто янв 21 17:04:19 MSK 2020