Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть труба для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год
  • 2019 год


        2020    

    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель

    1 апреля. Анька покрасила в два слоя галтель лестничного окна — окно готово.

    Продолжает потолок мансарды: покрасила "домик" у окошка на парковку и западный скат.

    3 апреля. Перетащили наши колченогие леса этажом выше, можно красить "домик" над лестницей.

    Обсуждаем опять, как строить ступеньки. Анька делает шаблоны из картонки по форме бетонных ступеней: будем использовать для выкройки настоящих ступеней.

    Прежде, чем строить утолщение стенки лестницы, надо построить поворотный столб на втором этаже. Страшно, но завтра начнём.

    4 апреля. Опять сели и пересчитали точки установки балясин: окончательно утвердили уровень, где поручни приходят в поворотный столб.

    Сварганили верстак из обеденного стола, фанеры и брусочков. Потренировались фрезеровать на разных ненужных брусках. Взяли будущий столб, отфрезеровали поперечный рисунок и угловые канавки. От фрезы остался промятый отпечаток подшипника, придётся шпаклевать :-( Остались центральные канавки, для которых я заранее купил пазовую фрезу. Её нашли, торжественно открыли и убедились, что её хвостовик во фрезер не лезет. Заказал на завтра аналогичную с тонким хвостовиком...

    5 апреля. Привёз фрезу, дофрезеровали столб. Угрохали часов шесть на то, чтобы его установить. Сначала забили в бетон анкеры, в них закрутить болты не вышло, плохо держат. Вынули анкеры, забили дюбеля 8мм, закрутили в них глухари — фиг, не держатся, дюбеля прокручиваются или лопаются. Вынули дюбеля, рассверлили дырки до 10мм, забили ДЮБЕЛЯ и закрутили САМОРЕЗЫ (нагели по бетону 7.5х150) в одну сторону и глухари 6х80 — в другую. Один из глухарей в процессе лопнул. Но уже сил переделывать нет. Подпёрли стальным уголком, попозже ещё один поставим на полу. Столб в результате держится на три с плюсом. Надеемся, что прикрутим к нему поручни и будет постабильнее. Ещё, пожалуй, прикрутим его длинными саморезами к ближайшей лаге пола второго этажа. Только у нас нет ни саморезов, ни свёрел такой длины. Заказали.

    6 апреля. Анька прогрунтовала оставшиеся две трети потолка мансарды. Начала красить вторым проходом. Я привёз ещё герметика для заделывания дырок в вагонке и длинное сверло.

    7 апреля. Анька красит мансарду. Привёз длинных саморезов, и два мы вогнали сквозь столб в лагу. Всё, сделали, что могли, получилось нормально. Поглядим, не расшатается ли со временем: всё-таки, сосна мягкая. С другой стороны, будут же держать поручни.

    8 апреля. Анька закончила шпаклевать вагонку и покрасила "домик" над лестницей: первым проходом весь потолок мансарды покрашен.

    9 апреля. Покрасила домик вторым проходом.

    10 апреля. Покрасила домик третьим проходом. Маленькое окошко в домике — вторым.


    Boris Tobotras

    Last modified: Пят апр 10 14:20:57 MSK 2020