Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть труба для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год


        2019    

    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь

    1 сентября. Покрасил и приварил четыре завитушки ограждения крыльца: осталась недоделка с прошлого года. Привёз лист золотистого поликарбоната. Часть отрезали и поставили в качестве узкой грани ограждения, вторую часть не успели. Заодно выяснилось, что купленные болтики М4х16мм коротковаты, а 20мм у нас не припасено.

    Анька закончила выкладывать блоки купола над зонтом. Осталось придать закруглённую форму левой части и построить трубу.

    Болтиков разных купил.

    4 сентября. Анька закруглилась с куполом.

    6 сентября. Поставила последние ярусы трубы.

    7 сентября. Поставили второй лист поликарбоната, крыльцо приобрело законченный вид. Хотя, может, ещё козырёк сделаем когда-нибудь.

    Метнулись на строительный рынок, выбрали и заказали декоративный кирпич — облицевать арку топки.

    Анька конструирует оголовок трубы.

    8 сентября. Доводим окончательно форму мангала, спиливая кое-где купол и прочие кривые линии. Грунтуем, обмазали гидроизоляцией весь мангал, кроме отдельных углов, про которые Анька ещё не определилась, насколько их скруглять. Водрузили на место оголовок. Подожгли газетку — вроде, с тягой всё нормально.

    10 сентября. Анька начала класть плитку на столы.

    13 сентября. Продолжает плитку. Приехал заказанный кран для холодной воды.

    14 сентября. Привёз заказанные декоративные уголки. Продолжаем плитку в четыре руки: я облицевал дровницу, Анька почти закончила левый стол.

    15 сентября. Наконец-то закончили класть плитку. Анька задолбалась: стыков много, и все она запиливает под острыми углами, чтобы плитки сошлись. Обложили уголками топку, тщательно подбирая уголки по цвету и отпиливая по длине так, чтобы казалось максимально хаотично и бессистемно.

    16 сентября. Анька окантовала остатками уголков дровницу, отдельными декоративными камнями украсила купол и трубу — с камнями всё.

    18 сентября. Подровняла стыки плитки, затёрла швы (смесь цементной гидроизоляции и цветной затирки), окончательно подровняла закругления, измазала все остатки блоков гидроизоляцией.

    19 сентября. Прошла вторым проходом затирки часть швов. На этот год с мангалом покончили. На следующий осталось: заштукатурить и покрасить белым всё, что сейчас серое, сделать дверцы на тумбочки столов слева и справа, подвесить фонари под каминную полку, поставить розетку для чайника и выключатель для фонарей, сделать каминную решётку, сделать водопровод для крана и водоотвод для раковины, положить брусчатку на землю. Ну и построить крышу над этим всем, это отдельный подвиг вообще.

    Теперь долго записей не будет: занимаемся сельским хозяйством.

    (спрятать сентябрь)


    Boris Tobotras

    Last modified: Суб окт 5 08:02:45 MSK 2019