Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год
  • 2019 год


        2020    

    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август

    1 августа. Пересадили виноград с временного жилья в ящик. Повесили ещё две заборных секции на следующий угол дома, для следующего винограда. Попробовал сверлить облицовочный кирпич обычным буром — отлично сверлится, и не колется, как я опасался. Чего я жёг дорогие свёрла-"лопатки" по керамике, вешая первую решётку для винограда, непонятно.

    Перестроили водосток, чтобы обойти второй ящик (на фотке справа — труба шла по бежевой стене, перенесли левее, на красную). Как раз пригодился двухметровый обрезок трубы, оставшийся от строительства этого водостока (в этом месте водосточной трубы не было, это мы уже добавили). Поставил, наконец, решётку на дырку в софите, из которой приточка воздух забирает — раз уж мы таскались там с семиметровой лестницей.

    2 августа. Повесили ещё четыре секции шпалер на следующие два угла дома. Анька может начинать строить под ними следующие два виноградных ящика. В процессе начал дохнуть перфоратор, уже второй за нашу стройку. С другой стороны, мы принципиально покупаем самые дешёвые в Леруа Мерлен, и три года они выдерживают :-)

    3 августа. Привёз ещё кирпичей, пескобетона, гидроизоляционной мастики и перфоратор.

    5 августа. Анька замазала раствором просохшие выборки в мангале, проложив куски арматуры. Сделала из цементной гидроизоляции уклон из всех трёх ниш наружу, чтобы в нишах не стояла вода. Дополнительно заизолировали мангал сзади, где он стыкуется с фундаментом зелёного забора.

    Анька положила нижний слой бетона под второй виноградный ящик. В бетон залили валявшиеся у нас до лучших времён куски плитки, потому что уровень надо было сделать толстый, под три сантиметра. В этом месте цоколь ниже, поэтому шесть рядов кирпичей, как у первого ящика, не выходит, а выходит пять с половиной. Вот половину и сделала.

    9 августа. Продолжаем гидроизолировать низ мангала. Цементная гидроизоляция, полиуретановая гидроизоляция. Очень жалко будет, если он развалится...

    (спрятать август)


    Boris Tobotras

    Last modified: Вос авг 9 17:07:53 MSK 2020