Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть труба для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год


        2019    

    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь

    9 ноября. Внезапно купили и собрали мебель в спальню. Обживаемся.

    10 ноября. Протащил гибкий воздухопровод к кабинетной вентустановке. Отрезал родной разъём от вентилятора и ставил новый (к родному у нас невозможно купить комплементарную половину). Корячился с разъёмом с час (обжимал плоскогубцами пины типа таких), всё равно получилось плохо. Плюнул, срезал уже поставленый разъём и подключил шестью клеммами Wago, потом поменяю.

    Развёл большую часть щитка управления. Питание пульта таки сделал на 24 вольта (первый пульт у меня питается от 220В, потому что так разведён купленный щиток. От подачи 220В по витой паре в спальню мне неуютно, хоть там и крошечные токи. Когда-нибудь и там переделаю). Надо будет докупить кабелей: щитки мы решили поставить довольно далеко от установок, так к ним будет удобнее доступ в шкафах.

    Воткнул временную кнопку включения света на лестнице при входе с первого этажа. Давно хотел, а то вечерами уже темно, и уходя с кухни, выключаешь свет — а на лестнице темно и неудобно, если на втором этаже свет не горит.

    12 ноября. Докупил кабелей для вентиляции, доразвёл щиток, подключил пульт и запустил. Всё работает, и самодельный щиток сэкономил нам ~20т.руб.: единственная ценность в готовом щитке заключалась в симисторном регуляторе мощности калорифера, а в кабинет мы калорифер ставить и не собирались.

    Шумит гораздо меньше, чем в спальне. Основная причина, видимо, — диаметр воздуховода. Основной шум идёт от выходного дефлектора, и, очевидно, 100мм диаметра — было мало. А может быть, кстати, в спальне натяжной потолок резонирует; надо вокруг воздуховода будет обернуть полоску тонкой пенки.

    Теперь можно продолжать шкафы на мансарде: всё понятно с геометрией задней стенки, отсекающей вентиляционное железо.

    (спрятать ноябрь)


    Boris Tobotras

    Last modified: Сре ноя 13 05:18:30 MSK 2019