Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:
     

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    


    2021    

Январь

1 января. Доделали ящик для щитка мансарды, повесили на место. (Дверка откидывается вниз, фиксация — на врезанных в торец крыши неодимовых магнитиках). Анька доставила последние плинтуса окантовки дымохода, которые ждали ящика. Подкрасила всякие окантовки, которые были покрашены по первому разу и оставлены до лучших времён. Я поставил две последних розетки на мансарде. Не знаю, зачем нам шесть розеток на мансарде, но пусть будут :-)

Понемногу продолжаю разбирать всякое имущество с пола.

(Из интереса пошёл почитал, что мы делали 1 января 2020 года: мансарду. Пошёл почитал про 1 января 2019 года: мансарду. В общем, сил и времени на неё ухнули прорву.)

2 января. Промеряли нивелиром подозрительный пол на балкончике, подумали и намазали угол цементной гидроизоляцией с целью приподнять его на пару миллиметров.

Анька закончила подкрашивать потолок. Я закончил выносить имущество, пропылесосил пол. Читаю инструкции к ламинату (собираемся нарушать выдержку при комнатной влажности — оказывается, надо было пачки заранее распаковать) и к подложке (собираемся нарушать припуск на стены — у нас она ровно-ровно режется по длине от стены до стены).

3 января. Раскатали подложку. Осознали, что вертикальные плинтуса вокруг фальш-стропил доходят прямо до пола, спилили их не снимая реноватором. Начали класть ламинат. Оказалось проще, чем мы опасались.

Побоялись оставлять узкую полоску ламината у выхода с лестницы, сдвинули рисунок относительно анькиного проекта. Теперь у нас в косом куске в северном "домике" получились куски длинным остроугольным треугольником без поперечных замков. Как их укладывать — непонятно. Но как-нибудь уложим.

4 января. Кладём ламинат. С нашей формой этажа это — то ещё приключение. И подложка лежит какими-то волнами. Сгоняем волны по мере укладки рядов ламината. Слегка задолбались бегать по лестнице: пилить мы решили на первом этаже, чтобы не пылить на мансарде.

5 января. Закончили ламинат! Кое-где он упёрся в стены при подгонке, пришлось спиливать реноватором, два полотна сжёг: очень вязкий материал. С обратных сторон, соответственно, получились щели не по два, а по три сантиметра. Пропали наши планы прикрутить стандартные плинтусы 30х30мм, но в природе есть 34х34. Но всё равно ж красота ж!

6 января. Начали учиться пилить столярные щиты. Начал ручной циркуляркой вдоль шины, шина в процессе поехала, разрез уехал на 5мм наискось. Позаимствовали у соседа станок, попробовали раскраивать на нём — получается лучше. Переиграли конструкцию, поставим подступенки на ступень, а не за ступень, это снижает требования к качеству отпила задней кромки. Ещё придумали, что ступень должна выступать не только вбок, но и немного назад, этакая закраина. Смотрится гораздо круче. Потом покажу на фотографии.

Один из щитов треснул. Минус одна ступень, пока учимся на ней пилить. И лицевая поверхность щитов волнистая, придётся шлифовать.

7 января. Переделали раскройку щитов на ступени с учётом одной испорченной и одной треснутой. Надо будет дозаказать немного, при этом все ступени верхних пролётов (2-3 этаж) раскраиваются из "старых" щитов, а новые пойдут на 1-2 этаж, то есть, будет время им тоже вылежаться. Померяли подступенки, заодно закажем на них мебельный щит.

Выкроили из щитов 13 прямых ступеней, на верхние два пролёта. Приложили каждую по месту, отметили длину, подрезали по длине.

8 января. Вырезали вчерне на станке закраины ступеней. Отфрезеровали передние и боковые кромки. Долго думали над окантовкой вдоль стен, потому что скруглённая кромка должна в правильном месте переходить в прямоугольную у стены, иначе получится щель под окантовкой. Сняли OSBшную боковую облицовку балкончика, она потом встанет обратно с обходом ступеней. Примерили и подрезали/подфрезеровали по месту две последние ступени у выхода на мансарду. Они почему-то покачиваются на опорах, которые Анька выложила и выровняла, странно. То ли щит слегка неровен, то ли выровненные опоры слегка просели. Видимо, в программе — выравнивание саморезами в нижнюю сторону ступеней.

10 января. Начисто подрезали закраины, каждую ступень примерили по месту. Дольше всего возились с двумя, выходящими на закругляющийся торец лестницы странной формы с поворотом: подгоняли их закраины по месту в двух измерениях. Решили, что нижние грани ступеней закруглять фрезой не будем, а только слегка прошкурим — выглядит хорошо.

Отфрезеровали фасадики ящичков встроенной мини-этажерки с мансарды.

Метнулся купил ленточную шлифмашинку. Начали выравнивать лёгкие волны склейки щитов. Получается непонятно, шлифмашинка даже с мелкой шкуркой (Р180) очень легко закапывается и оставляет полосы, которые надо, в свою очередь, сошлифовывать. Осилили первые две ступени. (Зато прогресс достиг невиданных высот: у машинки такой пылесборник, что она почти вообще не пылит!)

11 января. Анька прошла две первые ступени виброшлифмашинкой-"утюжком", стало вообще прекрасно, на мой взгляд. Покрыла морилкой. На первой ступени проявились следы вчерашней грубой шлифовки. Стаскали наверх, положили на место, посмотрели при свете — всё равно заметно. Зашкурила заново и поморила — вроде, отлично.

Два раза прошкурила и два раза прокрасила фасадики ящичков.

12 января. Обдумываем конструкцию выхода на мансарду. Последняя ступенька получается визуально глубокой, потому что над ней не нависает свес, как над остальными. И порожек до ламината получается очень широким, больше 6см, так уж мы ламинат положили. Вроде, придумали, как убить всех зайцев разом: сделать псевдоступеньку с псевдосвесом с уровня пола мансарды. Обдумываем конструкцию из клеёной фанеры и стального уголка, чтобы выдерживала наступание ногами.

Анька докрасила ящички. Зашкурила и проморила третью ступень. Прошла первым, грунтовочным, проходом лака две ступени с двух сторон и третью — с одной.

13 января. Нарезала и склеила конструкцию из фанеры. Прошла вторым-третьим проходом ступени матовым лаком. Остаются заметные под углом следы от кисти. Думаем, что с этим делать.

Приехали розетки RJ-45 на DIN-рейку, на досуге поставлю первую на мансарду.

14 января. Анька учится красить кистью без следов. Я подрезал начисто край ламината перед лестницей.

Прикрутили вчерне псевдоступеньку к полу, подрезали по размеру стальной уголок, насверлили в нём дырок, пробурили дырки под шпильки, прогрунтовали, прижали уголок к псевдоступеньке, вклеили шпильки на химический анкер, притянули уголок гайками. Открутили псевдоступеньку, держится плохо. Выкинули дюбеля в 6мм, рассверлили дырки до 8мм, прогрунтовали. Отрезали начисто свес псевдоступеньки и прошли фрезером и шкуркой переднюю фаску.

Поставил RJ-45-розетку, удобная штука в щитке. В эту розетку когда-нибудь воткнётся мелкая точка доступа.

15 января. Приехали мебельные ручки на мансарду, Анька их прикрутила к ящичкам.

Проморила псевдоступеньку. Морилка на фанеру ложится, конечно, не так, как на лиственницу. Ну, подобрала, насколько получилось. Вклеили под неё дюбеля в пол. Примерили первую ступень по месту, вкрутили ограничивающие (с тылу) и выравнивающие (снизу) саморезы, выровняли. Выпилили первый подступенок из мебельного щита, подогнали по размерам под уголок, выгрызли углубления под уголочные гайки. Придумали, в каком порядке будем это всё монтировать (нет, не в том, в котором планировали). ступень. Кое-где пришлось сошлифовывать, кое-где — подклеивать недостающее :-O Померяли по высоте второй подступенок, вырезали. Прошкурили и покрасили оба подступенка. Просверлили дырки под шканты во второй ступени и подступенке, они даже сошлись нормально, удивительно. Анька ещё по разу поправила лак на первой и второй ступеньках.

Загрунтовали две бетонных ступеньки. Размышляем, как клеить ступени. Выбранный клей настолько быстро схватывается, что можно не успеть поставить вторую ступень, а картриджа вроде хватает на две, обидно. А у нас вторая ступенька настолько сложно и долго ставится, что ой. Пока рабочий вариант — ставить вторую и плюнуть на остаток клея, а потом ставить парами, начиная с первой (она ещё простая) и третьей (она уже простая :). Анька положила площадки-опоры из кусочков плитки на третью ступеньку.

16 января. Подогнали по месту вторую ступень. Кое-где пришлось сошлифовывать, кое-где — подклеивать недостающее :-O Померяли по высоте второй подступенок, вырезали. Прошкурили и покрасили оба подступенка. Просверлили дырки под шканты во второй ступени и подступенке. Анька ещё по разу поправила лак на первой и второй ступеньках.

Загрунтовали две ступеньки. Размышляем, как их клеить. Выбранный клей настолько быстро схватывается, что можно не успеть поставить вторую ступеньку, а картриджа вроде хватает на две. А у нас вторая ступенька из-за странной формы настолько сложно и долго ставится, что ой. Пока рабочий вариант — ставить вторую и плюнуть на остаток клея, а потом ставить парами, начиная с первой (она ещё простая) и третьей (она уже простая :). Анька положила площадки-подпорки из кусочков плитки на третью ступеньку.

17 января. Выпилили подступенок для третьей ступени, отшлифовали, покрасили, врезали шканты, приклеили к ступени. (Ну, как -- приклеили: шканты вклеили, а остальную плоскость соприкосновения, наоборот, промазали силиконом от скрипа.)

Водрузили, наконец, на клей-пену вторую и третью ступени. Оказалось не страшно: время жизни клея явно больше заявленных двух минут, и картриджа как раз хватает на две ступени, удобно. Но и время застывания явно не заявленные 20 минут: через полчаса клей проминается пальцем. Может, так и надо? Мы ожидали, что он прямо твёрдым станет... Волнуемся. Поставили подступенок на вторую ступень.

Дальше будем ставить первую ступеньку, к ней нужна пара — Анька начала четвертую: прошлифовала, поморила и начала лакировать. Я отрезал к ней подступенок.

18 января. Прошло полсуток, клей существенно затвердел. Перестали волноваться.

Запинал соединение с погодозависимым контроллером теплых полов (Valtec K200M, в девичестве ОВЕН ТРМ212) через WiFi через RS-485-TCP сервер Elfin EW11. В основном ради доступа к показаниям датчика уличной температуры.

Анька положила направляющие для четвёртой ступени, продолжает лакировать саму ступеньку, отшлифовала и покрасила подступенок к ней.

Приехал дозаказанный столярный щит (40мм) на ступени и мебельный щит (18мм) на подступенки. Столярный щит такого же фигового качества, как и первая партия. Положили акклиматизироваться.

(спрятать январь)


Boris Tobotras

Last modified: Пон янв 18 17:28:40 MSK 2021