Декабрь 2015. Внезапно стали обладателями таунхауса, на первой фотографии — крайний правый (торцевой: две секции, коричневая и жёлтая).

Два этажа по 66м² и мансарда, которую тоже можно утеплить и считать жилым помещением. Участок почти 4 сотки. Стены наружние — керамические блоки Porotherm 38, теплоизоляция минватой, облицовочный кирпич. Газобетонная стена с соседями. Установлен настенный двухконтурный газовый котёл (Buderus Logamax U044-24K, 24кВт), литая бетонная лестница на второй этаж, разведена система отопления на биметаллических батареях (хороших), пластиковые окна (так себе), входная дверь (фиговая), два канализационных стояка. Все кирпичные стены (наружние и стояки вентиляции/воды) отштукатурены (фигово). Введено электричество и вода, готов к подключению газ (что бы ни значила эта готовность).

Есть кирпичный дымоход для камина! В гостиной — обязательно будет камин.

Внутри выглядит как-то так:

Все расходы на стройку записываю в смету.


    Дневник стройки    

  • 2015-2016 год
  • 2017 год
  • 2018 год
  • 2019 год


        2020    

    Январь

    Февраль

    Март

    Апрель

    Май

    Июнь

    Июль

    Август

    Сентябрь

    Октябрь

    Покончили с садом. Осталось ещё немного, типа укрыть розы на зиму, но это под морозы в ноябре.

    12 октября. Анька начала продолжать раскладки-уголки на мансарде.

    17 октября. Повесил радиатор под лестничное окно. Похолодало потому что, а окно всё равно хочется открывать, иначе работать на мансарде душно.

    Привожу плинтуса, раскладки, галтели, уголки.

    18 октября. Анька возится с окантовкой мансарды. Всякие стыки из 3-4 уголков и раскладок под всякими неровными углами — это медленно и геморройно.

    Внезапно поставили унитаз и смеситель гигиенического душа в большой санузел. При пробном включении душа выяснили, что я, как водится, не закрутил вообще стыки труб с замурованной в стену подводкой к душу. А трубы теперь зашиты в короб из дюралевого каркаса и обшиты плиткой. Стенка короба снимается, конечно, но для этого надо открутить сто пятьсот мелких прилежно затянутых гаечек. Извернулся и затянул гайки так, изгибая руки в необычных местах.

    Установил термостат в большой санузел. Долго задумчиво изучал неподключённую часть разводки второго этажа в поисках кабеля питания термостата. Нашёл его в топочной, вместе с кабелем соответствующего сервопривода. Всё подключил, завёл тёплый пол в большом санузле. Побочный эффект — на втором не осталось неотмаркированных кабелей.

    21 октября. На мансарде Анька закончила окантовку "домика" на парковку.

    Обнаружили ещё три (!) сдохших сервопривода на коллекторе тёплого пола первого этажа. Из них два — новых, которые я поставил девять месяцев тому. Китайцы дёшевы, но Valtec в среднем у нас дох через 3 года, а стоит при этом — менее, чем втрое дороже… Заказал ещё три штуки, две пойдут в запас.

    23 октября. Анька продолжает раскладки-уголки по периметру мансарды.

    Подобрала цвет и покрыла морилкой доски облицовки стропильных бабок.

    24 октября. Я повесил и подключил последний радиатор на мансарде, под окошком на парковку. Сервопривод подключил к термостату, это у нас единственный управляемый радиатор на мансарде. Посмотрим, получится ли из самого дальнего угла поддерживать микроклимат. Это последний, наконец, из пятнадцати радиаторов, которые мы наплодили в этом доме :-)

    Повесили доски облицовки на место. Начали думать, как их окантовывать плинтусами: расстояние до плоскости стены неудобное и разное "внутри" ног и снаружи. Придумали конструкцию, но для неё надо с тыльной стороны досок приделать рейки. Ну, снимем обратно...

    Анька начала морить балку и столбы. На доски отлично легла водная морилка, а на брашированные столбы она вообще не легла — не красится, и всё. Неясно, почему. Та же сосна, казалось бы, ну, лучше просушена — единственное отличие, который приходит в голову. Хорошо, что у нас запасы всякой химии ещё из Москвы: тут же намешала неводных морилок и поморила. На мой глаз вообще неотличимо по цвету от досок получилось.

    Полтора месяца жизни с дверями показали, что подогрев зеркала в ванной не нужен. В маленькой ванной панельной девятиэтажки в Москве подогрев резко изменил нашу жизнь к лучшему, а тут даже после двух душей подряд зеркало не запотевает. Ванная больше, потолок выше, вытяжка лучше, как-то так. Видимо, оба кабеля подогрева в двух санузлах мы проигнорируем.

    25 октября. Анька возилась с окантовками, потом метнулись за всяким деревом. Купили балясин и первый поручень, будем делать перила на "балконе".

    26 октября. Посмотрели на поручень и поняли, что в него отлично встают балясины 40x40, даже лучше, чем 50х50, которые мы купили. И лестница будет смотреться легче с более узкими балясинами. Попробуем сдать обратно купленные 20 балясин, благо всё равно собираемся в той же лавке ещё разное дерево покупать...

    (спрятать октябрь)


    Boris Tobotras

    Last modified: Пон окт 26 09:47:26 MSK 2020